Почему оборона Козельска в 1238 году была обречена?

Оборона КозельскаВ апреле 1238 г. один из отрядов завоевателей вышел к городу Козельск. В течение некоторого времени к Козельску подходили и другие воинские части. Попытка монголов с ходу овладеть маленьким городом окончилась неудачей. Началась осада.  «Был город Козельск не мал и не велик, не из первых городов на Руси, но и не из последних. Крепкие деревянные стены на высоком берегу реки Жиздры, притоке Оки, собор, резной княжеский терем, боярские дворы, подслеповатые избы посада.

Такое встречалось в каждом русском городе, на каждой русской крепости — Клязьме или Нерли, Трубеже или Которосли Был в Козельске свой князь Василий, по прозвищу „Козля“, не лучше и не хуже иных князей, только что разве возрастом помоложе — исполнилось ему в горькую годину нашествия всего восемь лет. Были в Козельске свои бояре-вотчинники, княжеские советчики. Была дружина, конному бою обученная. Были старосты посадские, вечевых дел заводчики. Был монастырек под городом, а в нём “святой" Никола — тоже свой, козельский Чем могли похвастаться козельцы, так это тем, что не моложе их город прочих градов русских — под 1146 годом записано о Козельске в летописи. Но пришла беда, обрушилось на Русь тяжкое Батыево нашествие, и стал славен град Козельск в памяти народной. Не богатством славен, не торгами заморскими, не белокаменными соборами — славен мужеством своих граждан, отдавших жизнь за землю Русскую.
У монголов были свои счёты с Козельском:  „На их пути лежал город Козельск, под стены которого их вела память о Калке. Ведь 15 лет назад черниговский и козельский Мстислав был участником убийства монгольских послов. И хотя Мстислав к тому времени уже умер, монголы, руководствуясь понятием коллективной ответственности, стремились отомстить “злому” городу за поступок его князя. Конечно, с точки зрения современных людей, поведение степняков может казаться неоправданно жестоким. Но не будем забывать, что они точно так же следовали своим представлениям, как мы следуем своим. По мнению монголов, все подданные князя разделяли с ним равную ответственность за злодеяние уже потому, что соглашались иметь его своим князем.“

Жители Козельска были полны решимостью драться до последнего:  „Хотя князь наш и молод, но положим живот свой за него; и здесь славу, и там небесные венцы от Христа бога получим“.
Горожане умело использовали географическое преимущество своего города, расположенного на возвышении. Все они понимали, что пощады не будет, и поэтому сражались до последнего. Долгих 49 дней длилась осада маленького города. Каждый горожанин старался подороже отдать свою жизнь.
 На 47-й день осады к Козельску прибыли войска Хадана и Бури с осадными орудиями. Начался планомерный обстрел города. Два дня длился непрерывный штурм, после чего монголы применили свой старый, излюбленный трюк — имитировали ложное отступление. Разгорячившиеся козельцы попались на удочку и вышли из стен города преследовать отступающих. Монголы окружили их и перебили всех до единого. Теперь монголам не составляло большого труда взять Козельск, который остался почти без защитников. Ни одна живая душа не уцелела в городе после ухода монголов, так как Бату-хан отдал приказ не щадить даже грудных младенцев и глубоких старцев. Как отмечено в летописи, малолетний князь Василий утонул в реке крови. Взятие Козельска было достигнуто дорогой ценой — четыре тысячи отборных воинов нашли свою погибель под стенами города. Трое сыновей темников были убиты, и монголы не смогли найти их тела среди гор убитых. Исходя из этого, можно заключить, что Козельск осаждали как минимум три тумена.
Советско-русские историки считают, что монголы прозвали Козельск „Злым городом“ именно из-за того, что его жители оказали наиболее ожесточённое сопротивление и нанесли наиболее ощутимые потери захватчикам. Другого мнения по этому поводу придерживается Л. H. Гумилёв:
 „…Монголы не ко всем русским стали проявлять враждебность и мстительность. Многие русские города во время похода Батыя не пострадали. “Злым городом" был объявлен только Козельск, князь которого Мстислав Святославич Черниговский был среди тех “великих" князей, которые решали судьбу послов.“
Русский народ свято чтит память о героической обороне Козельска и воспевает её в песнях и легендах. Неудивительно, ведь оборона Козельска „показала, что русский народ не склонил головы перед захватчиками, что его свободолюбивый и гордый дух не сломлен“
Так писали в русских летописях, так писали русские историки. Но как всё было на самом деле? К сожалению, никто об этом не знает. Однако мы хотели бы предложить свою гипотезу.
Последние исследования наглядно показывают, что так называемая героическая борьба русского народа против монгольских завоевателей, несколько приукрашена и, мягко говоря, порой не соответствует действительности. Вся эта борьба, начиная с Евпатия Коловрата, который одним ударом саблей рубил надвое облачённых в кожаные панцыри самых сильных монгольских батыров, и заканчивая Александром Невским, который своей угрозой нарушить коммуникации монголов и нанести им удар в тыл заставил Бату-хана отказаться от дальнейших военных действий против европейской цивилизации, насквозь пронизана элементами легенды, что характерно для побеждённых народов, которые таким образом создают свои ценности. Если на самом деле, как утверждают летописи и вторят историки, все русские в XIII в. погибли, защищая своё отечество, то современные русские были бы потомками монголов и … предателей. В заключение заметим, что отечественная война русского народа ничем не отличалась от той же борьбы народов Китая, Хорезма, Кавказа и Восточной Европы и не превосходила её по героизму, а русский народ любил своё отечество не больше или сильнее, чем те же китайцы, хорезмийцы, кавказцы,чехи или поляки.
 Вернемся к Козельску. Возникает два вопроса, на которых пока нет ответа:

  • Во-первых, монголам требовалось от 4-х до 6 дней, чтобы взять штурмом крупнейшие города Северо-Восточной Руси: Рязань, Владимир и Переяславль-Залесский, славившихся своей многолюдностью и крепостью стен. Так что же заставило монголов оставаться под Козельском целых 49 дней?
  • Во-вторых, монголам понадобилось одиннадцать с половиной недель (от осады Рязани, начатую 16 декабря 1237 г., до взятия Торжка 5 марта 1238 года прошло 80 дней), чтобы покорить княжества Северо-Восточной Руси. Каким неслыханным героизмом деревянный Козельск мог задержать монголов на целых семь недель?

Судя по всему, Э. Хара-Даван ближе всех к истине, когда говорит о том, что осада Козельска длилась шесть дней.
После взятия Козельска монголы двинулись дальше и с боем взяли город Курск. Не все русские города ждала участь Козельска. Смерть и разрушение обошли стороной богатый торговый город Углич, который откупился от монголов. Получив продовольствие и лошадей, завоеватели не тронули его. Интересно, что историки советской эпохи не вспоминали об этом факте, исключающем и ставящем под сомнение массовый героизм русского народа.
Большинство городов на Волге последовало примеру Углича и отказалось от вооружённого сопротивления, не имевшего никакого смысла. Вместо самоубийства эти города предоставили монголам продовольствие и лошадей и тем самым избежали ненужного кровополития.Монгольское войско в конце июня 1238 г. расположилось на отдых в бассейне рек Северный Донец и Дон.

{jcomments on}

                                       Рейтинг@Mail.ru