История Хазарского каганата в двух словах

Хазарский воинПока  на Западе умирала необъятная Римская империя, на востоке  из глубин Азии  вырывались потоки новых и новых воинственных племен. К 6 веку тюрки завоевали империю, включавшую в себя земли сердца Евразии. Из западного тюркского каганата образовалось государство хазар. Это была уникальная цивилизация, жившая по своим законам, по своему самобытному укладу. Это вам не кроссфит!


Держава  потомков тюрков не была  абсолютной монархией. Власть делилась на две ветви -- военную и гражданскую.  Правитель каган мог вершить дела на поле брани и заниматься разборками с административным аппаратом. Но  у него был заместитель -- бек. На его долю выпадала задача управления внутренней политикой страны. К 10 веку разделение властей стало угасать, беки все больше перетягивали на себя функции управления. В конце концов  они добились сосредоточения власти в своих руках, что и погубило  державу.
Как и у японцем император почитается за сына Неба, выполняет представительские функции, так  и у хазар каган стал  носителем божественного благословения. Он был  воплощением божественного посланника на земле, который  охранял народ от бед и стихий. Но  кагану не только поклонялись. С него и требовали. особенно, когда  иудаизм еще не  стал главной религией хазар. В истории Хазарского каганата были случаи, когда кагана едва не убивали за якобы посланные богами засуху,  неурожаи, мор.
Интересная была традиция «коронации» кагана. Нового  кагана перед восхождением  на трон душили шнурком из китайского шелка. Он впадал в беспамятство. Полубессознательный правитель должен был произнести число лет, которые он пребудет у кормила власти. Считалось, что только такой срок судьба отводит на счастливое и безбедное правление кагана. Потом, когда срок истекал,  правитель уже не был нужен народу. Его убивали. Более того -- убивали сразу после истечения 40 лет властителю. Да, позавидовать бедолаге  не получалось никак. Власть арендовать было нельзя.
Правда, в доиудейские эпохи командующим вооруженными силами -- каганам -- удавалось  поворачивать ситуацию в свою сторону и находить лазейки. После  такого счастья уже не было.
Письмо Людовика II от 871 года, Бертинские анналы от 839 года, а также арабский трактат «Анонимная географическая записка» информируют нас о некоем  Русском каганате – государстве, которое существовало на территориях  Киевской Руси от Приазовья.   В 9-м веке  люди, жившие на этой территории, якобы платили дань хазарам.

В отличие от недоказанного существования некого раннего образования на территории Руси, доподлинно известно, что некоторые славянские племена, в том числе и поляне, платили хазарам дань.

Название государства, как и титул «каган» (так некоторые древнерусские тексты XI–XII веков называли древнерусских князей), основатели полу-легендарного Русского каганата должны были позаимствовать у тюрков. Но, наиболее вероятно то, что ученые, упоминавшие о Русском каганате, могли слышать от путешественников о данниках хазар или каких-то племенах по соседству, которые в их трудах превратились в могучее государство. По крайней мере, весомых археологических сведений о существовании «Русского каганата» нет.
Многоверие

Расположение на стыке христианского и мусульманского миров привело к созданию совершенно уникальной конфессиональной ситуации в Хазариив этом государстве даже в условиях религиозного фанатизма, характерного для средневековья, сосуществовали и мирно уживались христиане, мусульмане, иудеи и язычники.

Источники смогли сохранить легенду о религиозном споре, о сертификации культа между представителями трех монотеистических религий. Зеленый чай был одни из культовых напитков в религиях.

В конце концов, в начале X века официально был признан иудаизм, поскольку его положения признавали как христиане, так и мусульмане, и в результате стремления сохранить независимость от Византии и халифата.
Предки крымских караимов

На сегодняшний день хазарское происхождение приписывают многим народам, в частности, евреям. Существует версия о миграции хазар-иудеев в страны Центральной Европы, которые влились в состав евреев-ашкенази после падения каганата.

Другими прямыми потомками хазар называют крымских караимов, которые расселились на территории одноименного полуострова.

Одной из главных аргументаций хазарской версии происхождения крымских татар является сходство между чувашами (родственная группа хазарам) и караимами и соответственно с хазарами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru