Почему воевода Шеин стал героем обороны Смоленска?

Воевода ШеинОсажденный поляками  Смоленск имел посадского воеводу, не менее талантливого и стойкого, чем князь Д. М. Пожарский, это — воевода М. Б. Шеин. Он сыграл очень крупную роль в обороне Смоленска, и его значение было тем большим, чем ближе он примыкал к посадскому миру и чем последовательнее проводил его политику.  


О жизни воеводы  до смоленской обороны нам очень мало известно, однако и то, что известно, помогает понять, почему М. Б. Шеин из двух политических партий в Смоленске (дворянской и посадской) предпочел посадскую и оставался ей верен до конца.
В 1604 году М. Б. Шеин был воеводой в большом полку, стоявшем на южной украйне, под Мценском. В 1605 году он находился уже в армии, посланной Борисом Годуновым против Лжедимитрия. В бою под Добрыничами (20 янв. 1605 г.) Шеин спас жизнь главного воеводы Ф. И. Мстиславского. Очевидно за это он был послан в Москву с радостным известием о победе над неприятелем. Исаак Масса сообщает об этом событии и называет М. Б. Шеина молодым дворянином. Он пишет: „С пленными послали к царю молодого дворянина, с просьбой к царю наградить этого дворянина, ибо в одном сражении с приверженцами Димитрия он спас от смерти воеводу; и я видел, как все это было привезено в Москву 8 февраля".
Так как Исаак Масса сам видел Шеина и назвал его молодым, то можно думать, что дворянину  было не больше 30 лет. За отличие под Добрыничами Борис Годунов произвел его в чин окольничего и послал воеводой в Новгород-Северский, вместо князя И. В. Голицына.
В царствование лже-Димитрия Первого  М. Б. Шеин назначается воеводой в передовой полк в Ливны. Там он находился в момент убийства лже-Димитрия (17 мая 1606 г.) и оставался все лето 1606 года, вплоть до восстания Ив. Болотникова. Восставшие крестьяне напали на полк, и сам воевода едва успел спастись бегством. В „Разрядных записях за Смутное время" написано: „А с Ливен Михайло Борисович  утек душою да телом, а животы ево и дворянские пограбили".
Когда В. И. Шуйский формировал армию против Болотникова, осадившего Москву, то назначил М. Б. Шеина воеводой передового полка. Большой интерес представляет состав воевод этой армии. В грозный час, когда решалась судьба не только царя Шуйского, но и всего боярско-дворянского класса, воеводы были назначены „без мест", т. е. без местничества по родовитости.
В передовом полку воеводами были: князь И. И. Шуйский, князь И. В. Голицын и окольничий Шеин; в другом полку воеводами были: князь М. В. Скопин-Шуйский, князь А. В. Голицын и князь Б. П. Татев. Среди пяти князей-воевод был один молодой окольничий. Конечно, он не мог тягаться родовитостью с князьями Шуйскими и Голицыными, поэтому, по-видимому, и понадобилось объявить службу „без мест". Воевода мог попасть на этот пост только благодари своим военным дарованиям.
После разгрома И. Болотникова под Москвой герой принимал участие в осаде Тулы, и уже из- под Тулы в 1608 году получил назначение первым воеводой в Смоленск. Это было крупным выдвижением для молодого дворянина.
Молодым человеком начал он свою военную карьеру при Борисе Годунове, был выдвиженцем Бориса и едва ли мог принадлежать к клике Шуйских, противников Годунова. При лже-Димитрии и В. И. Шуйском он мог получать высокие назначения не в силу особой близости к тому или другому, а, очевидно, главным образом за личные военные заслуги.
Известную роль в политической гибкости воеводы сыграли его молодость, подвижность взглядов, отсутствие традиционной боярской косности, четырехлетнее непрерывное пребывание в войсках, большое личное мужество, уменье командовать войсками и управлять, отсутствие личной связи со смоленским дворянством, большая энергия и вкус к крупным политическим делам.
Стойкость и упорство обороны Смоленска поляки приписывали упрямству главе обороны, который действовал будто бы по наущению князя В. В. Голицына. Главная причина упорства в обороне Смоленска заключалась, конечно, не в воеводе, а в посадских и крестьянских массах Смоленска; но зато тесная связь М. Б. Шеина с посадским миром сделала его подлинно народным воеводой, народным героем, и недаром смоленские дворяне презрительно называли его вторым Болотниковым.
Раньше  в дворянских армиях самым тяжелым наказанием за нарушение дисциплины было лишение дворянина поместья. Смертная казнь применялась только к политическим противникам и к уголовным преступникам. А Смоленск нарушение воинской дисциплины приравнял к самому тяжелому политическому преступлению.
6 ноября 1609 года в Смоленске был опубликован следующий приказ: „И посадцким старостам велети прокликати бирючю по всем торшком и по крестцом и по всем слободкам и по улицам, что те люди, которым по росписем велено быти на городе со всяким боем, и те б люди стояли все сполна по своим местом с своим боем безотступно с великим бережением по смотру, а, ково по росписи на городе не будет и тому быти наказну смертью".
По приказу Шеина наряду с неслыханно суровой дисциплиной, в посадской армии существовал и известный демократизм, выражавшийся в том, что армия принимала участие в решении самых крупных политических вопросов. Например, на обсуждение армии было поставлено предложение Сигизмунда сдать крепость. Один смоленский посадский торговый человек пишет: „А в город король пишет прелестные грамоты почасту. И мне с торговыми людьми сход был под стеною по боярской присылки и по мирской; и я им, не маня, отказал без опасу и они после того и пущи стали по городу бити и по хоромом". В переводе на современный язык это место письма можно передать так: „Король часто присылает предложения сдать город. По поручению воеводской и земской избы у меня было совещание под стеной с посадскими торговыми людьми, несущими службу на стене. И в ответ на предложение поляков я им отказал сразу без всякого страха. И поляки после этого еще сильнее стали бить по стене и по домам жителей".
Воевода  Шеин сумел направить энергию посадских и крестьянских низов, дворянства на выполнение единой задачи во имя спасения своей земли от внешнего врага. Потому он и стал народным героем, символом единения мирской воли при смертельной угрозе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru