Русская народная армия против шляхты: битва за Смоленск

Русская народная армияГлавной силой гарнизона смоленской крепости в обычных условиях должны были быть смоленские дворяне и дети боярские. Общее число тех и других в 1606 году было около 1100 человек. Это было очень большой величиной по тогдашнему времени, так как в Нижнем-Новгороде, например, дворян и детей боярских было всего около 350 человек, а в Московском уезде в 1632 году дворян и детей боярских было всего 947 человек. Кроме того, на помощь смоленским дворянам выделялись отряды дворян из Вязьмы, Дорогобужа, Рославля, Брянска, Серпейска и Почепа. Надо думать, что общее число их достигало 400—500 человек.


Помимо дворянских сил в состав смоленского гарнизона входило 4 приказа (полка) стрельцов — всего около 1700 бойцов и не менее 200 пушкарей.
Таким образом, помещичье-приборная армия смоленской крепости в обычных условиях доходила, очевидно, до 3400 — 3500 человек. Это количество давало в среднем по 95 бойцов и командиров на одну крепостную башню и примыкающее к ней прясло стены. 95 или 100 человек для защиты башни и прясла, очевидно, считалось нормальным крепостным гарнизоном, помимо мобилизации крестьян и посадских, для выполнения вспомогательных фортификационных работ.
Но в 1609 году уже нельзя было оперировать расчетами мирного времени.
Причастность смоленских помещиков к заговору Ивана Зубова, придумывание ими всевозможных отговорок от похода к Москве, скрытое содействие бандам Гонсевских и Хрипуновых,— все это ясно говорило смоленским посадским и воеводе М. Б. Шеину, что дворяне — очень ненадежная защита Смоленска, что многочисленный дворянский гарнизон является скорее угрозой для самого Смоленска, чем его надежным оплотом. Поэтому смоленское правительство ни единым словом не возразило, когда Москва потребовала посылки смоленского отряда в войска Скопина-Шуйского. Наоборот, были приняты все меры к тому, чтобы большинство смоленских дворян и три стрелецких приказа 21 мая 1609 года вышли на помощь Скопину-Шуйскому.
Таким образом, смоленская крепость в июне 1609 года осталась с небольшим количеством дворян и с одним стрелецким приказом. Но видимое бессилие Смоленска в действительности было источником его силы, так как ввиду отсутствия дворянско-приборной армии, сама собою вытекла необходимость комплектования посадско-крестьянской армии.
Еще в первой половине июля М. Б. Шеин получил от своих разведчиков в Польше сообщение, что „короля чают под Смоленск к спасову дни, а не будет к спасову дни, и король будет подлинно под Смоленск к оспожину дни". Надо полагать, что М. Б. Шеин был хорошо осведомлен через свою разведку о всех приготовлениях польского короля к походу на Московское государство.
Благодаря этому М. Б. Шеина нельзя было захватить врасплох. Он уже в 20-х числах августа принял все необходимые меры к организации посадско-крестьянской армии: 18 — 20 августа (28 — 30 августа по новому стилю) М. Б. Шеин отдал приказ о сборе даточных людей (крестьянских рекрутов) „с дворянских и детей боярских поместей и с вотчин и о церковных земель"…„с сохи (т. е. с 800 четвертей, или с 1200 десятин пашни) по 6 человек, с пищальми и с топоры", а дней через 6 — 8 была составлена „осадная городовая роспись", в которой по башням и пряслам крепостной стены расписаны были вооруженные посадские ремесленники.
Кроме „даточных" крестьян, снаряжавшихся помещиками и духовными землевладельцами, в смоленскую крепость добровольно приехало очень много крестьян из ближайших волостей.
Подбор дворян и детей боярских был проведен М. Б. Шеиным таким образом, что большинство из них принадлежало не к крупным и знатным дворянам, а к средним и мелким (крупных было 13,8 проц., средних — 55,2 проц. и мелких —31 проц.). Это находилось в резком противоречии с установившимся в то время обычаем назначать на командные посты только самых знатных дворян, а организация посадского контроля вообще была неслыханным делом.
Сохранились три варианта „осадной росписи" По первому варианту на каждую башню и прясло назначались только три посадских командира, по второму варианту— помимо трех посадских назначался еще „голова" из дворян и, наконец, по третьему варианту число посадских командиров было несколько сокращено й доведено до отношения 1,2: 1.
Существование трех вариантов „росписи" с совершенно ясной тенденцией к сокращению числа посадских командиров и к установлению отношения их к дворянским командирам сначала как З: 1, а потом как 1,2:1 несомненно свидетельствует о какой-то борьбе вокруг этого вопроса. Кто-то очень упорно отстаивал интересы дворянства. Отсюда можно сделать вывод, что дворяне имели еще влияние в городе, хотя оно ни в коем случае не могло быть решающим.
Надо признать, что даже и при третьем варианте „росписи" посадский мир вполне обеспечил себе контроль над дворянами, и это было несомненно крупной победой смоленских горожан, в значительной мере обезопасивших свой город от дворянской измены.
Посадские люди не ошиблись в своих опасениях насчет дворянских командиров. Уже в 1610 году „голова" самой крупной башни (Фроловская башня) Никифор Ефимьев был посажен в тюрьму за измену. Никифор Ефимьев принадлежал к высшему слою смоленских дворян, был в „выборе" и имел оклад в 750 десятин.
Что представляла собою русская народная армия в Смоленске, как она была вооружена и построена — можно узнать из документальных источников. Для примера возьмем отряд посадского сотника Анания Семеновича Белянинова, занимавшего башню Бублейку и прясло стены от этой башни до Копытецких ворот. В этом отряде было 47 бойцов, все из посадских Воскресенской сотни.
Кроме рядовых бойцов отряд имел сотника, пятидесятника, четырех десятников, дворянского голову Истому Соколова и посадского начальника Ивана Светилу Рыжка.
Среди 48 посадских бойцов были ремесленники шестнадцати профессий: хлебники, иконники, плотники, сапожники, шапочники, оладейники, пономари, пуговичники, портные, калачники, дворники, рукавичники, батраки у посадских, лучники, сусленники и масленники. Вооружение их состояло из 24 самопалов, 15 бердышей и 4 рогатин, т. е. на 56 проц. отряд (как и вся армия)
был вооружен огнестрельным оружием. В соединении с неприступной каменной крепостью, да при том условии, что посадские защищали свой родной город, посадская армия представляла собою такую мощную силу, о которую обломала бы себе зубы любая европейская армия, а не только польско-литовская.
Кроме рядовых стенных бойцов отряд А. С. Белянинова имел пушкарей и затинщиков. Башня Бублейка была вооружена тремя затинными пищалями и двумя пищалями более крупного калибра (ядро весом в полфунта).
Пушкарями при них были тоже главным образом посадские ремесленники. „В подошвенном бою 2 пищали затинные, а к ним затинщики Ивашко скорняк, да Дружинка седельник. В среднем бою выше того пищаль сороковая…, пушкарь к ней Жданко Остафьев сын Торачечник, да туто ж затинная пищаль, к ней затинщик Никонко портной мастер. В верхнем бою пищаль сороковая… пушкарь к ней Михалко сапожник".
 Из пяти артиллеристов только один был профессиональным пушкарем, а четверо были простыми ремесленниками (скорняк, седельник, портной и сапожник). Но осада показала, что посадские люди оказались не только хорошими бойцами, но и хорошими артиллеристами. Недостаток про- фессионалов-артиллеристов в конечном счете сыграл для народной армии не отрицательную, а положительную роль.
Создание совершенно новой армии, скомплектованной путем мобилизации способных носить оружие горожан и имевшей свой командный состав из представителей посадского мира, было одним из величайших достижений смоленского правительства.
По отношению к 1609 году, а тем более к 1610 и 1611 годам есть все основания говорить о смоленском правительстве, а не просто о воеводском управлении. В условиях полной изоляции от Москвы, созданной польской осадой, смолянам приходилось самостоятельно решать крупнейшие государственные вопросы из области внешней и внутренней политики. А с осени 1610 года смоленское правительство вообще отказалось подчиняться приказам московского изменнического правительства и заняло самостоятельную линию во внешней политике.
Первый, самый крупный после создания русской народной армии, вопрос, который пришлось решать смоленскому правительству, был вопрос о судьбе городского посада, расположенного вне городской стены, на правом берегу Днепра.. При подходе поляков к Смоленску интересы обороны требовали уничтожения посада, в котором было до 600J домов и который был средоточием всей торгово-промышленной деятельности Смоленска. Для решения этого вопроса в Смоленске был образован совет в составе воевод и представителей посадского мира. По приговору этого совета городской посад был зажжен вечером 29 сентября (по нов. стилю) 1609 года, на третий день после появления передовых частей польской армии. О существовании общепосадского совета говорит следующее место из письма смоленского архиепископа царю Шуйскому: „боярин твой государев и воеводы, Михайла Борисович Шеин с товарыщи, приговоря с смольняны со всякими людьми, смоленские посады велели выжечи для приступу литовского короля".
Если бы вопрос решался обычным путем воеводской и посадской избами, то письмо должно было бы говорить о приговоре воевод и посадских старост, а не „смольнян всяких людей". Совершенно очевидно, что для решения вопроса о добровольном уничтожении большого города в 6000 дворов необходимо было знать мнение всех смоленских горожан, а для этого необходимо было создать городской совет широкого состава, нечто вроде городского веча или городского земского собора.
Совершившийся в Смоленске акт добровольного уничтожения горожанами всего своего имущества во имя защиты родины еще не оценен по-настоящему ни историками, ни художниками. Это — яркое выражение исключительной по своей силе любви к родине и такой же исключительной ненависти к врагам своей родины.
Вскоре городскому совету пришлось решать другой крупный общегосударственный вопрос об отношении к предложению польского короля сдать город без боя и признать его власть. Уничтожением посада горожане уже предрешили свой ответ, но мнение других сословий еще не было известно. В этом случае городской совет был дополнен представителями других сословий и вообще всех „жилецких людей". О составе этого совета находим указание в обращении совета к царю 19 октября (по нов. стилю) 1609 г.: „Мы, твоя государева сирота,— говорится в обращении,— посоветовав с твоим государевым богомольцом, преосвященным Сергием архиепископом смоленским, да с твоим государевым боярином и воеводы, с Михайлом Борисовичем Шеиным, да со князем Петром Ивановичем Горчаковым, да с дьяком с Никоном Олексеевым, и с служилыми людьми, и с стрельцы и пушкари, и со всякими жилетцкими людьми, литовскому королю и радным паном отказали"
Из этих слов видно, что инициатива была в руках, посадского ядра городского совета — самой многочисленной и политически влиятельной его части. В обращении подчеркнуто: „мы посоветовав", т. е. мы, посадские, пригласили на совет архиепископа, воевод, представителей от служилых людей, от стрельцов, пушкарей и от жилецких людей.
Таков был верховный орган власти в осажденном Смоленске. Его исполнительным органами были: воеводская изба (управление воеводы и штаб главнокомандующего) и посадская, или земская изба во главе с двумя старостами: Лукой Горбачовым и Юрием Огопьяновым (купец).
 На протяжении всей обороны в Смоленске было четверо посадских старост (ежегодно избиралось по двое старост): Лука Горбачов и Юрий Огопьянов, Оксен Дюкарев и Данила Лешин.
Ни один из них не выделился в качестве главного инициатора и организатора обороны. Все четверо принимали деятельное участие в обороне, но, очевидно, в Смоленске еще задолго до начала обороны сложилась влиятельная и крепкая партия посадских, в которой старосты были только выразителями общих интересов. Ни один из посадских старост не может быть назван политическим лидером этой партии, но возможно, что у посадских был свой вождь, однако история не сохранила нам его имени.

Комментарии   

0 #35 Barabasz Dziadosz 09.07.2017 06:11
What's up to every single one, it's really a nice for me to go to see this web site, it contains
important Information.
0 #34 Dawid Konarski 07.07.2017 03:31
Simply want to say your article is as amazing.
The clearness in your post is simply nice and i can assume you're an expert on this subject.
Fine with your permission allow me to grab your feed to keep updated with forthcoming post.
Thanks a million and please keep up the rewarding work.
0 #33 Xawier Kotula 06.07.2017 23:42
Somebody essentially lend a hand to make critically articles I would state.
This is the first time I frequented your website page and to this point?
I surprised with the analysis you made to make this actual post extraordinary.

Fantastic activity!
0 #32 Czeslaw Biskupski 06.07.2017 20:09
Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that
it is truly informative. I'm going to watch out for brussels.
I will appreciate if you continue this in future. Many people
will be benefited from your writing. Cheers!
0 #31 Adrian Antosik 06.07.2017 11:15
The other day, while I was at work, my sister stole my iPad and tested to see if it can survive a twenty five foot drop, just so she can be a youtube sensation. My iPad is now destroyed
and she has 83 views. I know this is entirely off topic but I had
to share it with someone!
0 #30 Anatol Piecuch 05.07.2017 22:58
Excellent post. I was checking continuously this blog and I am impressed!
Very helpful information particularly the last part :) I care for such information a lot.
I was looking for this particular information for a
long time. Thank you and best of luck.
0 #29 Felicjan Zasada 05.07.2017 18:21
I do not know whether it's just me or if everyone else experiencing problems
with your site. It appears as if some of the written text within your content are running off the screen. Can someone else
please provide feedback and let me know if this is happening to them as well?

This might be a problem with my browser because I've had this
happen before. Cheers
0 #28 Noam Krolak 04.07.2017 23:01
excellent issues altogether, you simply gained a logo new reader.
What would you recommend in regards to your put up that
you simply made some days in the past? Any certain?
0 #27 Raul Korcz 04.07.2017 08:32
I'm gone to tell my little brother, that he should also go to see this weblog on regular basis to get updated
from newest news.
0 #26 Leon Kulik 04.07.2017 06:19
Does your site have a contact page? I'm having a tough time locating it but, I'd like to shoot
you an email. I've got some recommendations for your blog you might be interested in hearing.
Either way, great site and I look forward to seeing it grow over time.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru