Как повелось на Руси Смутное время?

Дмитрий СамозванецМай 1591 года  запомнился московитам гибелью царевича Дмитрия, младшего сына царя Ивана Грозного.  Ходили толки, будто зарезали меньшого по умыслу Бориса Годунова его подручные. Но народ верил иному -- спасся царевич. И готов мстить. Поговаривали также, что в домах князей и бояр, враждебных Годунову, видели некое лицо, которое и является как бы  спасшимся Дмитрием Ивановичем. Подобные разговоры начали широко распространяться с 1600 года. Вскоре претендент открыто заявил претензии трон в Москве.


Русские власти считали, что в роли самозванца выступает Григорий (Гришка) Отрепьев (фото), мелкий галичский дворянин, постриженник, беглый монах, перебравшийся после путешествий по России в Речь Посполитую. Здесь его приютили польские магнаты, которые зарились на русские земли, жаждали поживы в стране, ослабленной социальными потрясениями.
Он, как «царевич Дмитрий», говорит о своих «законных правах», и польский король Сигизмунд, папский доверенный Рангони, магнаты и шляхта благословляют его, ссужают деньгами; многие «охочие люди» становятся под знамена «царевича». Все они одержимы мечтами о богатствах, которые ждут их в России, благо самозванец щедро и бездумно раздает обещания; им мерещатся новые земли и крестьяне, деньги и драгоценности. И повелось в русской земле с того чача Смутное время.
В октябре 1604 года солдаты Лжедмитрия переправились через Днепр,  вступили в Россию в районе, граничащем с юго-западными уездами — местом скопления беглых, в том числе отступивших сюда после поражения Хлопка. Представители социальных низов России увидели в «истинном царевиче», пришедшем в Россию, избавителя, «доброго царя», который должен облегчить их страдания, положение угнетенных и обиженных боярами, правительством Годунова. Вера в «хорошего царя» стала знаменем, идеологической оболочкой помыслов и действий широких народных масс, поднявшихся на борьбу, вернее, продолживших ее на этом этапе Крестьянской войны.
В том же 1604 году в рязанские земли против разбоя посланы воеводы Я. Я. Вельяминов и И. И. Волынский. Крестьяне Околенской волости вместе с жителями Кром вели борьбу в окрестностях города Орла. Сюда, в юго-западные уезды, самозванец еще до прихода в Россию прислал своих агентов с «прелестными грамотами», призывал местное население поддержать «законного царевича», помочь ему в «возвращении престола», обещая льготы, уменьшение мзды.

Смута

Лжедмитрий у короля польского Сигизмунда


И угнетенные массы охотно шли на его сторону, выступали против бояр и воевод Годунова. О верности ему осенью — зимой 1604/05 года заявили жители Моравска и Чернигова, Путивля,  Рыльска, Севска и Комарицкой волости, Курска,  Кром. Они влились в его отряд. Пополнили его и запорожские казаки. Войско Лжедмитрия, вначале немногочисленное, уже в январе 1605    года насчитывало 15 тысяч человек.
На самозванца возлагали свои надежды и дворяне, дети боярские, даже бояре. С его помощью они стремились сбросить правительство Годунова, ставшее всем ненавистным, увеличить свои привилегии, урвать что-то для себя от государственного пирога, главное же — справиться с недовольством угнетенных, их выступлениями против феодально-крепостнического гнета. И с этой целью, диаметрально противоположной тому, к чему стремились народные низы, дворяне и бояре готовы были поддержать самозванца.
Именно эта стихия Смутного времени выносит на гребень волны «царевича», несмотря на первоначальные неудачи и поражения.
Войско Лжедмитрия никак не могло захватить Новгород-Северский—один из важных опорных пунктов годуновских сил на юго-западе. Гарнизон оказывал упорное сопротивление самозванцу. 21 января 1605 года под Севском у села Добрыничи 20-тысячная царская армия боярина князя Ф. И. Мстиславского наголову разгромила 23-тысячное войско самозванца.
Объятый страхом, Лжедмитрий хочет бежать в Польшу. Но ему оказывают поддержку горожане, крестьяне и другие участники движения. Его войско, разбитое и рассеянное, собирается снова, еще больше увеличивается за счет крестьян и холопов, горожан и служилого люда. Все новые города и уезды переходят «под руку» «истинного царевича», а их жители изгоняют или убивают воевод и других сторонников Годунова.

Смутное время

Лжедмитрий и дочь Бориса Годунова царевна Ксения


По всему обширному пространству пределах от Днепра до Волги, полыхает зарево гнева крестьянского против «плохого» царя Бориса Годунова, за царя «хорошего», «доброго», который обещает сбросить годуновское  иго клевретов, прекратить притеснения и насилия. Все бунтари едины в одном — выступлении против Годунова. Но их конечные цели отнюдь не едины. Если угнетенные мечтают сбросить или облегчить ярмо гнета феодалов, то дворяне, наоборот, стремятся к его усилению.
«Истинный царевич» обещает «вольности», «благоденственное житье». Его войска, выполняя приказ самозванца, ведут себя осмотрительно, не обижают жителей. Годуновские же отряды устраивают беспощадные погромы в селениях, изменивших правительству.

Лжедмитрий

Лжедмитрий и Марина Мнишек


В зоне восстания местное население перестало пахать на казну «десятинную пашню». Самозванец освободил за десять лет («обелил») от всех налогов Путивль и все северские земли, прекратили всякие платежи и жители других областей.
Именно позиция, действия народных низов определили исход событий. 7 мая 1605 года вспыхнул мятеж в годуновском войске, которое долгое время осаждало восставшие Кромы. Его подняли «даточные люди» (холопы и крестьяне, сопровождавшие своих господ — дворян на бой), стрельцы, казаки, часть дворян после вести о кончине Бориса Годунова. Попытка воевод привести войско к верности его сыну Федору вызвала взрыв недовольства — служилые низы переметнулись к«истинному царю» «Дмитрию Ивановичу». Это открыло самозванцу дорогу к Москве.
Войско Лжедмитрия двигалось к столице России. По пути ему присягали все селения, а их жители изгоняли годуновских воевод и дьяков или принуждали их переходить на сторону «царевича». 1 июня восстало население Москвы. Присягнув «Дмитрию Ивановичу», оно расправилось со многими из Годуновых и их родственников и сторонников (Сабуровыми, Вельяминовыми и др.).
20 июня 1604 года самозванец вошел в Москву. Через месяц польский ставленник венчался в  величественном Успенском соборе на государев престол.  Правил русью самозваный царь почти год. Он сначала провел кое-какие указы в пользу народных низов, которые помогли ему победить. Повелением от  7 января 1606 года четверть холопов, попавших в кабалу, стали вольными. Приговор от 1 февраля того же года освобождал от зависимости крестьян, которые бежали от владельцев или стали холопами во время голода и мора. Но в основном крепостническое законодательство конца XVI века сохранило силу; только срок «урочных лет» удлинился до шести лет. Далее, по приказу нового царя из его войск выдворили многих холопов, крепостных крестьян, посадских людей. Казачье войско расформировали.

Гибель Лжедмитрия

Убийство Самозванца в Москве


Иначе отнесся Лжедмитрий I к дворянам. Они, а также польские наемники, часть казаков получают дары землей и чистым золотом.
Царь и его приспешники обогащаются за счет казны, устраивают оргии, оскорбляют национальные чувства москвичей, всех русских (вступление правителя в католическую веру, женитьба на Марине Мнишек, оскорбительное, вызывающее поведение поляков-католиков в православных храмах).
Столь же дикими и нелепыми выглядели в глазах его подданных, русских людей, попытки царя организовать большой поход против Турции, очень сильного в то время государства. Подстрекаемый иезуитами, Лжедмитрий приказывает собрать в Ельце войска и припасы для наступления против турок. Но тут же авантюрист меняет решение и подумывает направить войско против Речи Посполитой: ее король Сигизмунд III не захотел, видите ли, признать за ним титул императора. Не находил Лжедмитрий I поддержки в своих притязаниях на императорский титул и у папы римского. Только иезуиты, которые полагали с помощью ставленника окатоличить русских, величают Лжедмитрия императором, теша его самолюбие. Впрочем, продолжалось это недолго.

Смерть Лжедмитрия

С. А. Кириллов. «Смутное время. Лжедмитрий». Эскиз к картине. 2013 г


Все эти политические акты и практические действия воочию показали, на чьей стороне симпатии «истинного царя», в чьих интересах проводит он те или иные меры. В день 17 мая 1606 года вспыхивает восстание недовольных москвичей, на этот раз — против самозванца, обманувшего надежды простого народа на «доброго царя», против его клевретов из русских изменников и иноземных притеснителей. Действия повстанцев сыграли решающую роль в падении самозванца, его правительства. Первого Лжедмитрия убили в Москве. Но плодами восстания воспользовались бояре: два дня спустя, 19 мая, они «выбрали» на Красной площади на престол царский своего выдвиженца --  князя В. И. Шуйского, старого честолюбца и интригана.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru