Русский боярин Грозного царя Алексей Басманов

БасмановСвоих советников царь Иван Грозный выбирал из людей деятельных, сделавших для Государя и государства немало, кровь проливших, послуживших верно и честно. Одним из таких воевод был  и Алексей Данилович Басманов, вышедший  из старинного боярского рода Плещеевых. Его отец Даниил  сгинул в литовской неволе после неудачи в битве под Оршей (1514 год). А свою ратную службу Алексей начал в  крупнейшей военной операции 16-го века -- Казанском походе царя Ивана.


При штурме Казанской  крепости окольничий Алесей Басманов возглавил отряд, направленный царем для отражения вылазки татар против Большого царского полка. Враги напали во время послеобеденного отдыха, переранили немало воинов и даже воевод. Басманов проявил  дерзкое бесстрашие, отбил атаку. А 30 сентября 1552 года он штурмовал знаменитые Арские ворота Казани, двое суток потом держался со своими людьми  на захваченном участке, ожидая подхода подкрепления.
Храбрый окольничий получил царское благоволение и  был назначен в состав  гарнизона  завоеванной Казани, который еще  много месяцев усмирял в округе  мелких татарских мурз.
Через три года после казанских событий Басманов продолжал войну против татар на Юге. Он участвовал  в битве при Судьбищах, где командовал в войске воеводы Шереметева  авангардом.

Пир опричников

Иван Грозный и опричники: царская потеха


Задача отряду ставилась непростая -- сокрушить войско крымского хана Девлет-Гирея.
3 июля 1555 г. татары оказались перед полками воеводы  Шереметева. Первый день сражения оказался удачным для  русских, татары отступили, потеряв немало убитыми и пленными. Но и татарам удалось взять «языков», которые уверили крымцев в малочисленности русских. Во второй день бой разгорелся с новой силой. Воевода Шереметев был тяжело ранен в разгар схватки. Сражение могло быть проиграно с немалым уроном для царского войска, если бы не отвага и находчивость Алексея  Басманова.
В ответственный момент окольничий Алексей Данилович Басманов отвел бойцов к обозам, скрытым  в лесу, и приказал « тут бити по набату и в сурну играти». Возле Басманова собралось несколько тысяч казаков и дворян, которые не дали татарам взять засеку штурмом. за героизм в битве при Судьбищах царь удостоил  Алексея Даниловича боярством.
Ливонская война не обошлась без участия боярина Басманова. 11 мая 1558 г. нарвская крепость горела от удачных выстрелов русской артиллерии. В городе началась паника, жители и гарнизон тушили пожары. По прикрытием клубов дыма ратники Басманова переправлялись через реку кто на чем -- на плотах, на бревнах. Они взобрались на стену, захватили немецкие пушки и били из них по крепости с ее стен. Нарвская крепость храбростью Басманова и его войска  встала под руку московского царя.
В 1560-х годах Алексей Басманов проводит немало месяцев в походах. Взятие Полоцка, городов в Ливонии. Битвы с татарами. Военная удача  помогла А. Д. Басманову оказаться среди самых приближенных особ к царю Ивану. Он был среди тех немногих верных  бояр, кто ушел с царем в Александрову слободу и стал опричником. Причем не простым  «кромешником», а главой опричной Боярской думы, вершившей суд и расправу над земством и Русью.
Впрочем, слишком большая власть и погубила талантливого и смелого вина. Алексея Басманова обвинили вместе с князем Вяземским в  намеренной сдаче шведам Новгорода, чего, естественно, он и не думал делать. надуманные обвинения закончились для царского временщика казнью.

Казни бояр

Казни бояр при Иване Грозном


Известный русский историк  Р. Г. Скрынников полагает, что  смерть  Басманова и князя  Вяземского была выгодна новому поколению политической элиты того времени. К власти рвался  Малюта Скуратов. По его наветам и погибли Басманов, павший от рук собственного сына. Любимец царя Федор Басманов, сын Алексея, зарезал во дворце своего отца по приказу Грозного. Правда, преступление не спасло сына воеводы от царской немилости. Федор закончил свои дни в ссылке на севере.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru