Азбучная молитва -- древнерусский шедевр

Азбучная молитваОбразование русского человека средневековья неразрывно было связано с церковной жизнью, с заботой о душе и боге. Даже изучение азбуки могло превратиться в богоугодное  действо, если подобрать правильный метод. Таким методом оказалась «Азбучная молитва» Древней Руси -- текст, написанный в форме акростиха. В нем каждая новая строка начинается с буквы старинного алфавита.


В русской  письменности найдется немало археографических  вариантов этого памятника.  Лингвисты нашли и сделали достоянием общественности уже 43  текста молитвы, которые датируются по-разному -- от 12-го до 17-го веков. Все эти тексты написаны были русскими монахами, просветителями. Изделия штучные, высокой литературы.
Откуда появилась первая «Азбучная молитва»? По преданию, первый вариант благословил  сам святой Мефодий. Он с братом Кириллом и внедрил славянскую письменность.  Ученик святого Мефодия болгарский церковный деятель  епископ города Преслава Константин  придумал молитву. Было это около 880-го года.
 Византийские поэты нередко применяли акростих как форму для написания звучных духовных стихотворных произведений. Для примера, азбучный акростих применялся  при создании акафиста Пресвятой Богородице, многих кондаков святого Романа Сладкопевца, канонов святого Иосифа Песнописца и прочих известных произведений византийской религиозной литературы.
Учёные полагают, что прообразом славянской «Азбучной молитвы» стал «Алфавитарь» святого Григория Богослова — стихотворение из 24 строк по 12 слогов, каждая из них начинается с очередной по порядку греческого алфавита буквы. Впрочем данный  греческий текст, в отличие от «Азбучной молитвы», не является цельным произведением, а только подборкой нравоучительных сентенций --  «плохо быть бедным, но ещё хуже разбогатеть через злое». Поучениями пестрит подобная литература. таково уж свойство дидактики, которой полны творения византийских авторов и их древнерусских подражателей.

{jcomments on}

                                       Рейтинг@Mail.ru