Когда состоялось самое первое Крещение Руси?

АскольдХристианство прорастало на Руси сквозь  мощный пласт языческих верований. Только наивные люди, привыкшие принимать на веру запатентованные  вековой традицией догмы, с чистым сердцем  верят:  именно благодаря мудрому князю Владимиру Красное Солнышко Русь смогла приобщиться к христианскому миру, унаследовать в конечном итоге византийский опыт, книжность, письменную  культуру, зодчество, одежду, даже военный опыт.


Но  был ли  бывший язычник князь Владимир  самым первым крестителем  Руси? Сомнения возникают,  если вчитаться в строки «Повести временных лет».  В этом основополагающем своде известий о первоначальной истории русской державности под 898 годом найдется упоминание о том, как крестил славян апостол Андроник. И тут же говорится, что в Иллирии  учил новой вере тамошних славян сам апостол Павел, который доходил в своих путешествиях до моравов. А они граничили с  племенами русской земли. Летописец подводит читателя к мысли, что именно от Павла русичи и получили в наследие веру Христову.
Рассказ о крещении славян Андроником следует за повестью о путешествиях по русской земле апостола Андрея. Академик  Б. А. Рыбаков  полагает, что упоминание об апостоле Андрее появилось в «Повести» гораздо позже рассказа о крещении западных славянских племен и русов, которое могло реально произойти в 860 году.
Никоновская летопись рассказывает о первом крещении Руси, связывая событие с правлением князей Аскольда и Дира. Они ходили на Царьград с войском, но  завоевать  город на Боспоре не вышло. Тогда император Василий, чтобы отвадить надолго воинственных русов, предложил им приобщиться к святой вере. К князьям высали из града архиеерев и монахов.
Аскольд и Дир на слово не верили. Они  сказали византийцам, что не против принятия веры. Но прежде стоит, мол, удостовериться -- а действительно ли эта вера так сильна, что заслуживает их отказа от старых богов. Византийский священник швырнул в костер святое евангелие. И книгу огонь не пожрал. Святыня осталась цела, а русские князья решили непременно креститься. Их примеру последовало и все войско. Так и свершилось первое Крещение Руси.
Не исключено, что такой факт мог иметь место на самом деле. Византийские проповедники при общении с варварами умели устраивать эффектные шоу, демонстрируя всяческие чудеса вроде несгораемой бумаги. В ход шли различные составы, которыми пропитывали вещи.  Уровень знаний химии, достигнутый византийцами, готовившими бомбы с греческим огнем, позволял сделать и не такие вещи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru