Как начиналась история древних славян?

История Древних славянВсемирная история начинает  ближе знать славян  около IV века нашей эры,  когда они уже умеют  владеть сделанным  из  железа оружием. К  этому времени славяне продвинулись с  Карпат  на юг  до Дуная, на восток  до нижнего Днепра, жили на Висле и к  северу от  Карпат.


Страна, заселенная славянами, лежала на пути тех  азиатских  орд, которые в  первые века после Рождества Христова стремительным  потоком  обрушились на европейские страны. То были: готы, авары, гунны и другие племена эпохи Великого переселения. Они вовлекли в  свои ряды и славянские племена Прикарпатья. Вслед  за ними славяне прознали пути в  богатые владения Византийской империи, лежавшие по нижнему Дунаю, в  соседстве с  которым  славянские племена, спустившись с  Карпат, утвердились очень давно и жили очень долго, настолько долго, что летопись наша, например, не помнит  настоящей прародины славян —Карпат, и считает  Дунай тем  местом, откуда вышли предки восточных  славян  в  обитаемые ими страны.
Придунайские славяне постоянно сталкивались с  греками. Первоначально это были хищнические набеги   славян  на богатые, но слабо защищенные границы Византийской империи. Набеги эти славянские племена предпринимали под  предводительством  сильнейшего племени. Таким  считалось у них  около VI века племя дулебов, кстати и обитавшее ближе других  к  византийским  владениям.  Дулебы враждовали с аварами.
Авары погибли, сметенные следовавшей за ними волной варваров, но и дулебы были так  обессилены, что не могли бол е стоять во главе славянских  племен. К  этому времени относятся смутные известия о ссорах  и раздорах  славянских  племен  друг  с  другом. Каждое племя живет  с  этого времени как  бы само по себe, и общая связь поддерживается только общими верованиями, обрядами, обычаями и языком.
Набеги славян  на греческую империю, однако, не прекратились и продолжались до первой четверти VII века. Опасности, которым  подвергалась империя от  нападения славян, заставили образованных  греческих  людей ближе присматриваться к  своим  врагам, чтобы узнать, как  они живут  и управляются, каковы их  обычаи и нравы. Свои наблюдения над  жизнью славян  они записывали. Благодаря их  записям, а также вещественным  памятникам  славянского житья-бытья, сохранившимся в  могилах, можно составить себе некоторое представление о том, как  жили предки русского народа, славяне, около VI века по P. X. Но эти наблюдения были довольно случайны, а потому отрывочны и неполны, но так, вероятно, начиналась история древних славян.
По неясным  и скудным  известиям  византийцев, славяне управлялись многочисленными царьками, или филархами, т. е. племенными князьками и родовыми старейшинами, и имели обычай собираться на совещания об  общих  делах; вместе с  тем  византийские писатели указывают  на недостаток  согласия и частые усобицы среди славян. Эти известия относятся к  VI и VII вв. по P. X. Неизвестно, что это были за князья и княжения, как  и в  чем  выражалась власть князя в  племени, как  относились к  его власти люди, составлявшие племя. Вероятнее всего, что это были мелкие родовые князьки, выбранные отдельными родами, или союзами больших  семей, чтобы вести порядок  в  племени, предводительствовать на войне и на большой охоте, держать третейский суд  и приносить торжественные жертвы богам.
Описывая жизнь варваров, греческие писатели всегда отмечают, что славяне „часто переселяются". Причин  тому было много: увеличивалось количество народа, так  что жить и кормиться в  Прикарпатской стороне становилось трудно; слишком  участились набеги диких  племен, делавших  жизнь здесь опасной и тревожной. Особенно должно было подействовать на славянские общины  в  этом  смысле аварское нашествие. Современника византиец  рассказывает, что после нашествия аваров  славяне разделились на отдельные племена. Наконец, собственная страсть славян  к  набегам  приучала их  все меньше дорожить родиной и все больше влекла на чужбину. А из  Прикарпатского края, благодаря вытекающим  отсюда во все четыре стороны света рекам  и речкам, открывался широкий и свободный путь на север, юг, восток  и запад.
Ушедшие к  западу племена   поселились в  нынешней Чехии и отсюда вверх  по рекам Саве, Драве и Мораве проникли далеко на запад. История древних славян отмечает: от  этих  племен произошли нынешние чехи, моравы, словаки, хорутане и другие. Ушедшие на Вислу и там  поселившиеся роды сделались родоначальниками нынешних  поляков. Двинувшиеся на север  от  Карпат  племена сели, главным  образом, по реке Эльбе, которая тогда называлась Лабой; отсюда и сами они получили название полабских  славян. Часть их  ушла еще далее на север  и заселила южное побережье Балтийского моря—северо-восточную часть нынешней Пруссии. Эти племена прозвались поморянами. Обе эти ветви славянства, полабские племена и поморяне, столкнулись здесь с  немцами и после долгой борьбы с  ними не устояли, подчинились немцам и мало по малу путем  браков  и насильственного подчинения слились с  немцами, образовав  с  ними один  народ —прусский.
Спустившиеся к  югу от  Карпат  славянские племена проникли за Дунай и заселили почти весь Балканский полуостров. От  этих  племен  произошли нынешние сербы, болгары, черногорцы, босняки и герцеговинцы. Немало славянской крови влилось путем  браков  и в  жилы нынешних  греков.
Отошедшая на северо-восток  от  Карпат  ветвь славянства по Припяти достигла Днeпpa и, расселяясь по этой могучей реке и ее притокам, столкнулась и смешалась с  другой ветвью славянства, проникшей на Днепр  с  юга, от  Дуная. Здесь славяне осели сначала по нижнему и среднему течении Днепра, заняв  западный его берег, затем  они овладели и верховьями его. Часть их  перебралась и на восточную сторону реки и достигла, постепенно распространяясь, до Оки и Средней Волги; дpyгиe же двинулись по Западной Двине и, идя далее к  северу, за Западную Двину, добрались до Ильменя-озера, до Ладоги и Невы.
 Восточные славяне разделялись на нисколько племен. То были: поляне, обитавшие по среднему Днепру, около нынешнего Киева; древляне, жившие по Припяти; дреговичи—по Березине; полочане—по Западной Двине; радимичи—по Сожу; вятичи—по Оке и Угре; кривичи—между Западной Двиной и верхним  Днепром; часть их  проникла на Ильмень-озеро и получила название ильменских славян; тиверцы и уличи жили по южному Днепру и Днестру; дулебы и волыняне—по Бугу.
 Эти-то вот  племена, расселяясь постепенно все дальше на восток  и север, заняли всю северо-восточную половину Европы и создали русское государство.
Каждое племя восточных  славян  состояло, из  соединения многих  родовых  и семейных  союзов. Выражался этот  союз  тем, что старейшины, или князьки отдельных  родов, собирались вместе на сходки, на которых  обдумывали и решали дела всего племени, затевали и обсуждали различные военные предприятия или охоты сообща.
{jcomments on}

                                       Рейтинг@Mail.ru