Древняя торговля на Руси на пути из варяг в греки

Путь из варяг в грекиВода связывала воедино первоначальную торговлю и экономику Древней Руси. Среди бескрайних вековых лесов племена охотников и землепашцев терялись. Плотность населения была ничтожно малой. Рабочих рук в суровой стране не хватало для того, чтобы обеспечивать пропитание роду. Что уж говорить про прокладку широких и мощеных дорог, выправление гатей, осушение болот.

Торговые пути пролегли на Руси по рекам. И речные артерии связали области русской земли в единую страну, по которой вели свои корабли из варяг в греки предприимчивые смельчаки.


Уже в IX веке русских купцов, доставлявших меха и рабов, железо и воск,  янтарь и смолу  на рынки Востока, хорошо знали торгаши  Византии и арабского мира.
Русские торговцы установили крепкие связи с коллегами в Германии и Венгрии, в Балтике, в Хазарии. Упоминание о купцах из Руссии находится в немецком Раффенфельштадском таможенном установлении 906 года. В XI и XII столетиях главный пункт торговли с немцами в Ратисборне. Здесь даже существовала особая корпорация  деловых людей, которые вели дела с русскими -- «рузарии».
Древняя торговля и ее путиПромышленники из Новгорода  отправлялись на торги в Волин, а еще и в Ригу, Ревель. Сотни кораблей стояли у причалов на Волхове. И по качеству эти суда не  уступали датским или германским.
В 12-м столетии новгородцы  прочно обосновались в торговой колонии на шведском Готланде. В городке Висби они возвели даже православный храм со звонницей. Древняя торговля на Руси развивалась стремительно, несмотря на опустошительные войны и разруху, возникавшую после разборок ссорившихся князей, после набегов степняков.

Конечно, путешествия  новгородских мореплавателей не всегда бывали удачны. Суда подстерегало море, случались  крушения. Летописи  торговой республики свидетельствуют: в  1131 году  при возвращении из датских пределов погибло сразу 7 кораблей с товаром и людьми. Шведы не прочь были попользоваться дармовщинкой. Пиратство поощрялось в разные века шведским королем.
В 1157 году решил поправить свои дела за счет русских купцов шведский король Свейн III, который захватил почти 80 судов из Новгорода.
Какие западные товары особо ценили в лавках Новгорода? Прежде всего сукно из Ипра, где существовали прекрасные мастерские, выделывавшие шерстяные материи. Из Дании везли железные изделия, клинки, латы. Хотя восточное оружие, доходившее до Новгорода из среднеазиатских ханств, с Волги по качеству превосходило то, что могли предложить немцы и датчане.
Немецкие купцы были постоянными гостями в Смоленске, многие владели там недвижимостью, вели дела через приказчиков. Молились  немцы в  церкви Святой Девы, построенной на подношения купечества. В 1229 году состоялось подписание  торгового договора между Смоленском и немецкими городами: Дортмундом, Бременом, Сестом, Гронингеном, Мюнстером, Любеком.
С конца XII века в Новгороде построен торговый  Немецкий двор, действует официальное  посольство Ганзейского союза. А предшественником его было сообщество купцов Готского двора, которое объединяло торговых людей из Скандинавии.

{jcomments on}

                                       Рейтинг@Mail.ru