Удалось ли вятичам жить вольной республикой в 13–14 веках?

ВятичиСуществовал  взгляд, что Вятка находилась в подчинении у Новгорода, была одной из новгородских колоний, но что вятичи все время боролись против новгородского правительства, стремясь освободиться от новгородской зависимости, и этим объясняются их частые выступления против Новгорода Великого. В конечном итоге вятичи сумели отделиться от новгородцев, и Вятка стала независимой республикой.


Все эти взгляды на политическое устройство древней Вятки вряд ли можно признать правильными. Совершенно, конечно, невозможно считать Вятку «народоправством», т. е. демократической республикой, ибо на Вятке полностью господствовали феодалы, в лице бояр и житьих людей, к которым примыкали купцы и духовенство.

Демократические элементы, все «людство вятских хрестьян», будучи в зависимости от феодальной верхушки, не принимали участия в управлении Вятской землей. Известно, что даже Новгород и Псков, которые Н. И. Костомаров и другие буржуазные историки считали «народоправствами», на самом деле были феодальными аристократическими республиками, политическая власть в которых принадлежала феодальной и купеческой знати, боярам и гостям новгородским, хотя в Новгороде и Пскове существовало и играло заметную роль вече.

О существовании же веча на Вятке, подобного новгородскому, мы ничего не знаем, ибо о нем все древние источники, относящиеся к Вятке, молчат. Правда, выборность управления на Вятке существовала, но эта выборность сводилась лишь к тому, что бояре и купцы выбирали из своей среды вятских правителей, не прибегая к помощи веча.
Что касается признания Вятки колонией Новгорода Великого, то это мнение основано только на том, что, по сообщению «Повести о земле Вятской», сама Вятка, т. е. русская колония на среднем течении реки Вятки, была основана выходцами из Новгорода, ушкуйниками. Это сообщение единственного, хотя весьма сомнительного и малодостоверного источника, каким является «Повесть о земле Вятской», было, однако, признано большинством русских историков.

Признавая, что Вятка была основана ушкуйниками, историки полагали, что, очевидно, Вятка стала новгородской колонией, подобно тому, как колонизованные выходцами из Новгорода Заволочье, Печора, Югра и другие земли сделались подвластными Новгороду колониями.
Все новгородские колонии, как известно, платили дань Новгороду, и этим, собственно, ограничивалось их подчинение новгородскому правительству. Из новгородских летописей мы узнаем, что новгородские сборщики дани ездили в Заволочье, в Печору, даже в Югру.

Таким образом, эти земли были новгородскими владениями, в какой-то мере зависели от Новгорода. Но никаких известий о том, что новгородцы собирали дань на Вяше, что данщики новгородские ездили на Вятку, не имеется. Очевидно, что Вятка не принадлежала к числу новгородских колоний, и вражда вятичей к новгородцам объясняется,не желанием их освободиться от новгородской зависимости, а какими-то другими причинами.
 Главным доводом в пользу признания Вятки республикой послужило неправильное мнение, что начало колонизации Вятской земли русскими относится к 1174 году и что с этого времени на Вятке появляются города и самостоятельное управление республиканского типа, поскольку до конца XIV и начала XV века никаких известий о княжеской власти на Вятке не имеется, а какое-то правительство должно было существовать в течение 200 лет.

Однако, как показали исследования А. С. Верещагина, дата 1174 года должна быть исправлена на 1374 год и, следовательно, двухсотлетней Вятской республики не существовало, как не существовало и самих русских поселений на Вятке в течение этих двухсот лет. Также не было и городов, ибо самые ранние достоверные документы (Договорная великого князя Василия II с Юрием Галицким 1428 года) еще не упоминают ни одного города на Вятке.
Внимательное изучение этих ранних документов дает возможность утверждать, что Вятская земля с самого начала заселения ее русскими входила в состав Суздальско-Нижегородского княжества, но благодаря своей отдаленности от княжеского центра не находилась в непосредственном управлении князя и княжеской администрации, а управлялась своими земскими выборными людьми. Подобного рода управление не являлось чем-то необычным и исключительным на Руси в период феодальной раздробленности.

Известно, что сама Суздальская земля в XI веке, находясь во владении киевских князей, тоже не имела княжеской администрации, если не считать приезжавших время от времени в Суздальские города княжеских данщиков для сбора дали. До Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого Суздальская земля управлялась местными земскими боярами и старейшинами, что не мешало ей оставаться княжеской вотчиной.
О том, как произошло включение Вятской земли в состав Суздальско-Нижегородского княжества, сведений не сохранилось, но это не должно нас смущать, ибо мы не имеем таких же сведений относительно многих других земель, несомненна являвшихся владениями того или другого князя.

Молчание источников о распространении власти Суздальско-Нижегородских князей на Вятскую землю в данном случае не означает, что этого факта не было, но свидетельствует лишь о том, что этот факт, не имевший в то время большого политического значения и касавшийся, главным образом, дворцового пути князя, не привлек к себе внимания русских летописцев. В составлении же каких-нибудь официальных грамот, фиксирующих присоединение к Суздальско-Нижегородскому княжеству только что зародившейся на реке Вятке русской колонии, нужды не было, поскольку эта колония! никому из других князей не принадлежала и присоединение ее к Суздальско-Нижегородскому княжеству никем не оспаривалось и оспариваться не могло.

Напротив, когда нужда в официальном определении принадлежности Вятки определенному сеньору появилась, тотчас же появляется в документах упоминание о Вятке «с слободами и со всеми месты».
До 1402 года Вятская земля принадлежала суздальско-нижегородским князьям (юридически — до 1393 г.). Остается выяснить, с какого времени Вятская земля подпала под власть этих князей. За неимением прямых данных ответ на этот вопрос придется искать в косвенных признаках и для этого обратиться к истории самого Суздальско-Нижегородского княжества 70—80-х годов XIV века. В этой истории обращает на себя внимание один факт, именно запустение Суздальско-Нижегородского княжества во второй половине 70-х и в начале 80-х годов XIV века. Это запустение было вызвано усилением татарских набегов на Нижегородскую землю со стороны Волжской Болгарии и Золотой Орды. Сначала (в 1374—1376 годах) эти набеги успешно отражались нижегородско-суздальскими князьями с помощью московских войск, присылаемых Дмитрием Донским. Нижегородские князья Дмитрий Константинович и Борис Константинович вместе с молодыми сыновьями Дмитрия Константиновича Василием, Семеном и Иваном Дмитриевичами совершали даже ответные походы на татарские владения в Волжской Болгарии. Особенно успешным был поход на Болгарию в 1376 году, в котором приняли участие московские полки под руководством знаменитого Д. М. Боброка-Волынокого.
Но в 1377 году положение резко изменилось вследствие сильного татарского набега, который произвел царевич Арапша. Объединенные силы нижегородских и московских войск были наголову разгромлены в битве на реке Пьяне 2 августа 1377 года. В этой битве погиб князь Иван Дмитриевич. После Пьянской битвы татары вторглись в Нижегородско-Суздальскую землю и страшно опустошили, разорили и ограбили ее.

Население княжества бежало на север по Волге и ее притокам. Князь Дмитрий Константинович укрылся в Суздале, до которого татары не дошли, а Нижний-Новгород был взят, разграблен и сожжен татарами.
Разгром княжества Арапшой был настолько велик и силы русских настолько ослабели, что даже мордовские племена осмелились попытать счастья против русских и в том же году также совершили опустошительный набег на Нижегородскую землю, во время которого они пограбили все, что осталось от татар, и заставили оставшихся в живых жителей также бежать на север. Правда, нижегородско-суздальские князья отомстили мордве за этот набег.

Зимой 1377—1378 годов Борис Константинович и Семен Дмитриевич совершили ответный поход на Мордовию, разгромили ее и жестоко расправились с пленными мордвинами, затравив их собаками на льду на Волге. Но эту победу над мордовскими племенами им удалось одержать только потому, что им на помощь пришло большое московское войско под командованием воеводы Свибла.
Однако, в 1378 году татары вновь появились в Нижегородско-Суздальской земле и еще раз сильно разгромили и опустошили ее. Дмитрий Константинович попытался откупиться от татар, но последние не взяли «окупа», а предпочли огнем и мечом расправиться с русскими. Эти непрерывные, следующие друг за другом татарские и мордовские набеги до такой степени ослабили Нижегородско-Суздальскую землю, что князь Дмитрий Константинович не мог даже собрать воинской силы в 1380 году во время похода Мамая на Русь и, как известно, не принимал участия в Куликовской битве. Более того, он вынужден был в 1382 году заявить о своей покорности хану Тохтамышу и отправить ему в качестве заложников своих сыновей Семена и Василия Кирдяпу,. когда Тохтамыш совершил свой известный набег на Москву. Несмотря на то, что Дмитрий Константинович был союзником великого князя Дмитрия Донского и являлся тестем ему, он не мог оказать никакой помощи Москве против Тохтамыша, за неимением материальных средств и живой военной силы.
Куда же передвинулось население из Нижегородской земли во время татарских набегов 1377—1378 годов? В наших летописных источниках прямо говорится, что оно ушло вверх во Волге по направлению от Нижнего к Городцу. Но очевидно, что нижегородско-суздальские беженцы не остались на территории Городецкого княжества, которое тоже принадлежало Дмитрию Константиновичу, ибо в противном случае последний имел бы возможность, набрать войска из Городецкого княжества и в 1380 и в 1382 годах против Мамая и Тохтамыша.

Остается предположить, что лишь часть нижегородцев и суздальцев удержалась во владениях Дмитрия Константиновича, а остальные ушли дальше на север в Костромскую, Галицкую и Вятскую земли. На Вятку они могли свободно продвигаться по Унже до ее среднего течения, а затем—на восток до Ветлуги, верховья которой близко подходят к Моломе и Вятке.
Князь Дмитрий Константинович несомненно знал о том, куда разбежались его подданные от татарского погрома и, естественно, установил с ними связь, как только к этому появилась возможность. При этом нижегородско-суздальский князь, конечно, продолжал считать их своими подданными, а этим последним и в голову не приходило отказываться; от этого подданства. Но так как согласно феодальному праву под власть князя переходит земля, населенная его подданными, так же как, наоборот, чужие люди, поселившиеся на земле данного сеньора, становятся его подданными, то и Вятская земля, на которой поселились подданные Дмитрия Константиновича, стала владением нижегородско-суздальского князя.

По отношению к беженцам, нашедшим себе убежище в Костромской и Галицкой землях, Дмитрий Константинович не мог предъявить своих прав, так как эти земли принадлежали другому сеньору — Московскому великому князю, по отношению к беженцам, переселившимся на Вятку, он мог это сделать, ибо Вятская земля никому из русских князей не принадлежала. Вследствие этого Дмитрию Константиновичу не нужно было также и оформлять свой новый «примысел» каким-либо документом, что привело к указанному нами выше отсутствию в источниках упоминания о присоединении Вятки к Нижегородско-Суздальскому княжеству.
Дмитрий Константинович умер в 1383 году. Следовательно, присоединение Вятки к ет владениям могло произойти не позднее этого года. Предположить, что это присоединение произошло не при Дмитрии Константиновиче, а при его преемниках, нам не позволяют источники, ибо, как видно из договорной грамоты правнуков Дмитрия Константиновича, князей Василия и Федора Юрьевичей, с галицким князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой, составленной около 1446 года, Вятка называется «прадединой» правнуков Дмитрия Константиновича. Отсюда следует, что Вятская земля была присоединена к Суздальско-Нижегородскому княжеству именно Дмитрием Константиновичем незадолго до его смерти в 1383 году.
Это присоединение не могло встретить большого сопротивления со стороны обитателей Вятки, поселившихся здесь в предшествующее десятилетие с 1374 до 1383 года. Первые русские колонисты на Вятке были, очевидно, выходцами из той же Суздальской и из Новгородской земли. Новгород же всегда находился в хороших отеошениях с Нижним-Новгородом, что вызывалось прежде всего экономическими причинами, в частности тем, что Нижний-Новгород был крупным торговым центром, державшим в своих руках путь на Восток по Волге. В своей восточной торговле Новгород Великий зависел от Нижнего, который никак не могли миновать новгородские купцы, ходившие со своими товарами в Волжскую Болгарию и Золотую Орду.

Вследствие этого новгородские власти старались поддерживать дружбу с суздальско-нижегородскими князьями и, более того, были их союзниками в борьбе с Москвой. В частности, когда суздальско-нижегородский князь Константин Васильевич соперничал с московским великим князем Иваном Ивановичем Красным, существенную помощь Константину Васильевичу оказали новгородцы
Точно так же Новгород Великий поддерживал и Дмитрия Константиновича в его борьбе против малолетнего Дмитрия Ивановича Донского. Вполне естественно, что дружба двух феодальных центров, один из которых стоял на северо-западе, а другой на востоке тогдашней Руси, солидаризировала и русских людей, вышедших из этих центров и сошедшихся вместе на северо-востоке Руси—в Вятке.

Прилив суздальско-нижегородских переселенцев на Вятку не затрагивал интересы живших здесь новгородских выходцев, а лишь повышал плотность населения Вятской земли, увеличивая ее производительные силы и ускоряя темп общественно-экономического развития Вятки.
Из всего вышеизложенного следует, что Вятская земля никогда не была вечевой республикой, ее независимое существование длилось не свыше десяти лет и уже с 1383 года она являлась обычной вотчиной русских князей, как и большинство других русских земель и княжеств, причем приблизительно с 1383 по 1402 год, т. е. 20 лет, она была вотчиной нижегородско-суздальских князей, а с 1402 года перешла под власть собирательницы земли русской — Москвы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru