Какой крепкий спиртной напиток предпочитали на Руси?

Русский спиртной напитокНовгород был самым грамотным городом Европы. Это общеизвестный факт, который подтверждается обильными находками археологов. А находили в раскопах многочисленные берестяные грамоты, прочитав которые историки поняли, как жили русичи, чем занимались, каковы были их заботы. Оказалось, что одним из самых  доходных промыслов наряду с  рыбными ловлями или заготовкой леса в новгородской земле  были пивоварни.


Потребляли  пива русские люди не меньше, чем их торговые партнеры из городов Ганзы или из Дании. В берестяных весточках из глубин прошлого  прочитаны  сведения о продуктах, которые представляли своим потребителям пивовары волной республики.
В  Древней Руси почитали перевар,  крепкий спиртной напиток, изготовленный из смеси  пчелиного меда и ядреного пива. Перевар  приравнивали к серебряным гривнам, оплачивая бочонками с напитком подати и  всевозможные взносы.
Делали пиво на Руси проверенным способом, по дедовским рецептам. Крепкое пиво на рынок поставляли с собственных пивоварен монастыри, которые окружали кольцом каждый большой город. Различалось пиво по степени крепости. Самое крепкое пиво могло свалить с ног самого могучего дружинника, в нем содержалось до 35 процентов спирта. Легкие сорта пива допускали не более 2 процентов.  Пивцо с 7 процентами считалось средним, а вот крепкие сорта начинались от содержания в 17 процентов.
В домонгольский период каждый землепашец, зависимый или свободный, каждый ремесленник мог варить пиво так, как ему вздумается. Лишь бы зерно было да солод. Но позднее, когда московские князья становились все более алчными, великие государи  поняли, какую выгоду они упускают, отдавая пивоварение на откуп населению. Московский князь Иван Третий, прославившийся в русской истории своей скаредностью, поставил жирный крест на вольном пивоварении. Он ввел государственную монополию. И с 14-го столетия пиво стали реализовывать только с государственных питейных заведений.
Хотя пьянство на Руси  осуждалось миром и церковными деятелями, но из всего перечня прохладительных напитков только ягодная вода да сыта не содержали  алкоголя. А вот пиво, меды, квас,  ол, березовица и вино в разной пропорции содержали этиловый спирт.  Впрочем (при хранении в тепле) сыта -- смесь меда и воды --  легко могла забродить, превратившись в крепкий спиртной  напиток.
В IX-ХIII веках  Русь не знала водки, а вино -- созданное из винограда -- поставляли греки из Византии.
В жизнь русичей вино вошло вместе с христианством, в качестве ритуального напитка при обрядах церкви. В самом термине слышится латинское слово «винум» (vinum), пришедшее из латинских евангелий. Церковное вино обязательно было тяжелым, сладким, густым, сдобренным корицей или мускатом, привезенными с Востока пряностями.
Мед на Руси готовили по разной рецептуре. Арабский бытописатель и путешественник Ибн-Рустам, писавший свои заметки в 10-м веке, утверждает, что русские  разделяют мед на питной и пчелиный. Питным медом древляне платили дань княгине Ольге в 946 году.
Случалось, что богатство землевладельца, даже благосостояние князя или государства определяли по количеству бочек с медом, спрятанных в глубоких погребах. При народных волнениях самым верным средством утихомирить бунтарей было выставление на площади бочек с медом для угощения.
Популярен питной мед, заменявший виноград для руссов, был в глухих лесах Полоцкого княжества. Его заготавливали в громадных бочках и сплавляли по пути из варяг в греки к Киеву.
Ставленый мед ценился куда выше вареного. Между ними было различие как между молодым и выдержанным виноградным вином. Ставленый мед держали в погребах по 15 лет. Мед бродил с соками лесных ягод. А на особо торжественных пирах русских князей подавали даже меды 40-летней выдержки, что считалось неслыханной роскошью.
С  началом монгольского господства медоварение расширялось повсеместно, что объяснялось сокращением импорта греческого вина. Вареный мед, дешевый и обильный, изготавливаемый из заготовленного медового сырья был уделом бедных классов. Крепкие вареные меды были предшественниками водки для русских крестьян.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru