Русские племена и первые княжения в начале государства

Русские племенаРост авторитета племенных вождей приводил к  рождению племенных княжений. Эти первые зачатки государственности на русской земле можно считать теми кирпичиками, из которых и началось возведение здания общерусской государственности. Баварские источники 9-го века отмечают со слов очевидцев, что в землях восточных славян существует немало обнесенных стенами и частоколами, валами градов, где и проживают  землепашцы и ремесленники.

Позднее такие укрепленные пункты превращаются в города. К  IX—XI вв. из племенных посадов вырастают настоящие города. Существование протогородов становилось важным  шагом к формированию раннеклассового общества, как отмечает Н. Ф. Котляр.
Однако племенные княжения  были всего лишь зачатками будущей государственности. Причем это были очень живучие общественные образования.
Летописи  свидетельствуют о том, что племенные княжения сохранялись после упрочения Древнерусского государства. Киевская держава, как полагает современная историческая наука, была скорее всего федеративным государством. Известно о большом влиянии вплоть до самого конца XI в. сильного племенного княжения вятичей. Больших трудов стоило подавить свободу вятичей князю Владимиру Мономаху, о чем он не преминул отметить в своем знаменитом «Поучении».
Войдя в состав княжества племенные княжения долго могли сохранять формы урезанной свободы, пользуясь некоторой автономией.
Например, летописи пишут о том, как в походе князя Олега на Киев с ним шли воины мери, кривичей, веси, словен и других племенных княжений. Русские племена двинулись в составе войска князя Олега на Царьград в 907 г., а вместе с ними пошли «и деревляны, и радимичи, и поляны, и северо, и вятичи, и хорваты, и дулебы, и тиверци, иже суть толковины». В летописном отрывке называются  главные племенные княжения, которые признавали к указанному  времени сильную власть киевских князей.

Племена

Племенные союзы Древней Руси


На протяжении ряда правлений киевские князья мечом сколачивают державу, преодолевая сопротивление  русских племен. Можно предположить, что кровавая борьба закончилась  к началу похода князя Святослава на  Константинополь. В 968 году  летописцы больше не говорят о военных столкновениях с племенами. Хронист просто говорит, что, мол, пошел Святослав на болгар. Или в 989 году пошел князь Владимир на Корсунь, без упоминания о племенных княжениях.
Уровень автономии отдельных русских племен отмечается договорами, которые заключались русичами с византийцами. В 907 году славу добыл князь Олег. Греки были обязаны им давать дань  не только воям самого Олега, но и города, которые оказались под его рукой -- Киев, Чернигов, Переяславль, Полоцк. Причем упоминаются «светлый и велиции князи», являвшиеся племенными князьями указанных областей. Олег почтительно относился к этой  региональной элите, поскольку его власть во  многом зависела от уровня спокойствия русских племен.
Окончательно вольность региональных элит русских племен сломил князь Владимир. При нем утрачивается автономный статус племенных княжений и настает время централизованного раннефеодального государства, основанного на военной силе. Племенные вожди устраняются от дел. На их место Владимир направляет своих ставленников --  бояр, полководцев или сыновей. Причем сыновья ставятся на главные княжества, образующие Киевское государство. Зависимость от киевского центра теперь декларируется как прямая. И все доходы с земель направляются в первую очередь в централизованный княжеский бюджет.
Так при  равноапостольном князе Владимире побеждает принцип территориального разделения власти на Руси. Родовые и племенные границы больше не принимаются в расчет. И это знаменует финал родоплеменных отношений в широком смысле. С 988 года возводится здание первого централизованного русского государства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru