Как русское купечество Русь строило?

Русское купечествоТорговые пути, по которым лодьи купцов русских племен устремлялись к грекам и варягам, обогащали земли. Впечатляет статистика роста городов на Руси. Если верить летописцам, то при князе Владимире Красное Солнышко в  Киевском княжестве числилось 25 крупных городов. Накануне нашествия Батыя упоминается уже 271 город. Царь Иван Грозный правит землей с 715 городами. И в начале царствования Государя Алексея Михайловича Романова речь идет уже о 923 русских городах, располагавшими своей торговой и промышленной базой.


Русское купечество держалось за городской уклад и всеми силами способствовало росту родных посадов. В расположенных на перекрестье торговых артерий поселениях росли склады товаров и ремесленных изделий, продуктов землепашества. Именно в городах заключались крупные сделки с купцами Запада и Востока. Здесь  начинали свои торги первые русские ярмарки.
Купеческая деятельность, предпринимательство на  русской земле  всегда было открыто для новых участников торговли. Вести свое дело не возбранялось крестьянам, любому свободному человеку. Даже и подневольному. Главное, получай прибыль,  проявляй предприимчивость, храбрость, отвагу в делах.
Торговые люди постепенно образовывали общественный класс, который  состоял из людей решительных и умных. Князья дорожили своими купцами, людьми способными проявлять инициативу.  Первые русские законы домонгольской эпохи карали виновного в убийстве торговца двое строже, чем полагалось за гибель простого землепашца или ремесленника.
Русское купечество в средние века было проводником государственной политики, инструментом установления межгосударственных связей, разведывательным кланом. На подворьях в Константинополе русские купцы завязывали  контакты с влиятельными торговцами и политиками Византии, которая старалась также  использовать энергию и связи купцов в своих интересах.
Купцы для князей  и состоятельных бояр  были полезны и как поставщики предметов роскоши. Из Царьграда  на Русь привозили караванами китайские шелковые ткани, чеканное и россыпное золото, тонкие кружева, греческие и итальянские вина, душистое мыло, восточные лакомства. Немалая торговля шла с северными викингами, варягами, у них русское купечество покупало бронзовые,  железные вещи, всегда нужное  олово, свинец. Заключали выгодные сделки  с арабами на Ближнем Востоке. Из Аравии Русь получала яркий бисер, драгоценные камни, персидские и арабские ковры, тонны пряностей, сафьян, дамасские  булатные сабли и прочее оружие, вплоть до артиллерии.
Дух частного предпринимательства пронизывает русские законы. Немало на пользу купечества поработала знаменитая  «Русская Правда». Свод первых законов регламентировал права купцов, особенности проведения бизнес-операций, определял торговые понятия --  отдачу имущества на хранение, «поклажу» от «займа», одолжение по дружбе — от отдачи денег в рост. Русский купец отдавал гостю, купцу-земляку, торговавшему с иными городами или областями, «куны в куплю» («куна» — счетная, весовая и денежная единица на Древней Руси), на комиссию для закупки товаров на стороне. Западные же торговые люди  доверяли нашим купцам куны для оборота из барыша.
Купеческая работа, непростая и опасная, иногда ставила интересы торговых слоев выше княжеских. И князьям нередко приходилось мириться с мнением торговых  воротил, умеряя свои военные аппетиты,  подавляя княжескую гордыню и жадность до новых земель.
Купец Древней Руси  не жил иллюзиями, а трезвым умом. Жизнь выработала некий кодекс поведения купечества. По нему  требовалось соблюдать осторожность и чувство меры, не прельщаться легкими деньгами, а думать о будущем, заботиться о стабильности предприятия и будущих барышах в ущерб сиюминутной выгоде.

{jcomments on}

                                       Рейтинг@Mail.ru