Как на Руси бритье бороды вводили?

Князь ВасилийХрестоматийным борцом с бородатостью на Руси был царь Петр Первый. Сколько написано о том, как Петр Алексеевич самолично, с безудержной яростью  топором отхватывал боярские бороды! А ведь и в самом деле непросто было сражаться с бородатыми русскими аристократами царю-преобразователю.


Русские люди держались крепко за бороду. Она была не просто украшением любого состоятельного и не очень мужчины, вздумавшего жить-поживать в Московии. Ношение бород освящалось авторитетом церкви -- вековым и неоспоримым. Грешников, парящихся в чугунных котлах ада, изображали голыми и безбородыми. Фактически борода символизировала в годы правления Петра в глазах истинно православного верующего общественное положение и  нерушимость традиций.
Но задолго до Петра некоторые русские правители пробовали ввести моду на  бритье бороды. Одним из первых новаторов был великий московский князь Василий Третий. Он  женился на Елене Глинской, которая прибыла в Москву из Литвы. Тамошняя заграничная родня Глинской уже давно брила бороды на польский манер. И стеснялась своих привычек.
Вот и князь Василий решил угодить супруге. Молодился, тратил на брадобрея, выписанного из Литвы, немалые деньги. Бояре втихомолку осуждали князя, роптали, но терпели. Все было хорошо. И бороду брил бы Василий и дальше, но Русь постигла беда. Нагрянули полчища крымского хана Ислама Гирея. Справиться с нашествием оказалось делом   непростым. Для  повышения боевого духа своей рати и для поднятия авторитета княжеской власти Василию Третьему вновь пришлось срочно отпустить бороду. Чтобы ненужные разговоры не отвлекали сподвижников от главной задачи -- отражения агрессии крымцев.
Хана отбили в конце концов. А Василий больше не брился, только стриг бороду. Бояре были довольны.  Цирюльника отпустили восвояси в Литву. А  Глинская  родила наследника, который стал потом царем Иваном Грозным, бороду, как известно, не брившим ни за что.

Лжедмитрий ввел бритье бороды ненадолго

Первый Лжедмитрий недолго царствовал на Москве без бороды.


После смерти Грозного вновь попробовал  ввести моду на бритье бороды Борис Годунов. Сказано -- сделано. Безбородый царь не понравился патриарху и боярам. Глава церкви пытался усовестить царя Бориса. Слова не подействовали. Зато божья кара не заставила себя ждать. В 1600 году Московию постиг страшный голод. Да не один год, а сразу на три. Люди изголодались вконец -- ели кору с деревьев, крыс да траву. Годунов пытался бороться с голодом, продавая задешево хлеб из царских закромов. Однако напасти только усиливались. В конце царствования Бориса объявился первый самозванец под  личиной умершего царевича Дмитрия.
Бороду Годунов брил до самой смерти. Правда, на официальных портретах он изображался с бородой, чтобы не смущать народ в глубинке.
После Бориса безбородым царем на Руси  был его сын Федор. Царствовать ему довелось недолго. Не помогли бритые немцы-ландскнехты, которые взялись охранять царя. В результате немецкая  гвардия только усилила ненависть к Федору боярства. С Федором тихо расправились, а власть досталась первому Лжедмитрию, прибывшему с польского рубежа.
Новый царь, мнимый Дмитрий уже не стыдился щеголять по Москве  безбородым. Возможно, это был бы прогрессивный правитель,  который  постарался бы сделать в Московии жить краше и спокойнее. Но и его подвело бритье бороды. Злополучная безбородость стала одним из поводов к восстанию, которое и сгубило Лжедмирия после недолгого пребывания на троне.
Впрочем современники Лжедмитрия оставили сообщения, согласно которым он якобы пытался обзавестись бородой. Но волосы не росли. Не помогали никакие притирки и заграничные мази. А вот приклеивать бороду польский ставленник не пожелал. За что поплатился головой.
Петр Великий, вероятно, учел ошибки своих предшественников. Борода при нем быстро утратила свою мистическую значимость и развитие России  направилось по пути, который только отдаленно напоминал о европейском образце.

 {jcomments on}

                                       Рейтинг@Mail.ru