Русские конкистадоры в Сибири: подвиги атамана Стадухина

СтадухинИмена Кортеса или Писарро, завоевавших с горсткой  авантюристов богатейшие страны в Америке, всемирно известны. О них снято немало кинофильмов, сочинена целая библиотека. А вот о подвигах тех, кто следовал таежными тропами Ермака и прочих первооткрывателей земель на Севере  России и в Сибири, известно широкой публике  куда меньше.


Между тем дела казаков-первопроходцев, пробиравшихся на утлых суденышках  все дальше по сибирским рекам и студеным морям, достойны восхищения. Первопроходцы  казачьего атамана Михаила Стадухина более  12 лет  прошли почти 13 тысяч верст по сухому пути и по морю на плоскодонных  поморских кочах. Стадухин первым обогнул северную оконечность Охотского моря, был сподвижником самого Семена Дежнева.
А начались приключения  казачьего вожака на берегах сибирской реки  Лены в 1633 году. Вместе с братьями Тарасом и Герасимом Михаил собирали охотников отправиться  в набег на речку Вилюй, разжиться пушным товаром. Дело было нелегкое, потому как дорогу  в выбранном направлении никто еще из русских  не одолел.
Операция по покорению туземцев на Вилюе удалась, ватага вернулась с добычей и пленниками. Это упрочило военную славу Михаила Стадухина, к  которому стало прибиваться все больше любителей приключений и опасного военного промысла. К 1643 году Стадухин смог собрать более значительный отряд, который пошел добывать золото и пушнину на колымских просторах. На Колыму выдвинулись через Оймякон, Индигирку, Алазею. Стадухин не только покорял по пути якутские селения, брал с них пушной ясак, но и описывал путь, исследовал тропы и речные пути. К лету 1643 года ватага Стадухина на своих кочах оказалась на берегу Восточно-Сибирского моря. Интересно, что именно Стадухин стал первым исследователем, кто воочию видел знаменитую «Землю Санникова» -- громадный  кусок суши, затерянный в арктических морях.

Казаки в Сибири

Казаки на Колыме


Казаки Стадухин заложили на Колыме первый русский форпост -- бревенчатый  острог. Создать укрепление заставил казаков воинственный пыл якутов. Они не сидели по своим селениям, пытались  уничтожить отряд. Но казаки держались  вместе и показывали  северянам, на что способен русский первопроходец. Однажды, как свидетельствуют записи о Стадухине, почти пять сотен воинов-тунгусов  напали на 14 казаков, засыпав их стрелами. Казаки отбивались ружейным боем, положив на месте большую часть нападавших. Однако ватага потеряла большую часть лошадей.
Если испанские  конкистадоры рвались к сказочной стране Эльдорадо, то казаки Стадухина  искали  места, обильные соболем и куницей. К 1645 году им удалось награбить  грандиозное по тем временам количество драгоценной пушнины. Одних соболей удалось добыть у туземцев  почти 400 штук. В Якутске казаки сдали властям  часть добычи, которая пошла на имя московского царя.  Стадухин пытался кое-что из добычи утаить для себя лично, но его план сорвал якутский воевода, который держал ухо востро и имел везде соглядатаев.
Алчный воевода из Якутска  заставил Стадухина отправиться вновь на Колыму за новым ясаком в 1647 году. Путь пролег к реке Погычу и Анадырю.  Это путешествие было менее удачным. Много людей померло от цинги, скитаясь на двух самодельных кочах по студеным рекам и морям.
В 1650 году Стадухин осваивает новые пути на Анадыре вместе с Семеном Дежневым.  Объединенные силы отрядов Стадухина и Дежнева  решили отомстить за нападение чукчей, которые зверски забили до смерти 10 казаков. Чукотские роды были атакованы и приведены к покорности. И вновь в схватке с опасным противником решающую роль в победе казаков сыграли пищали, небольшие пушки и сплоченность.  Русские конкистадоры  типа Стадухина и Дежнева  не терялись в условиях суровых сибирских условий и предпринимали смелые рейды, осваивая новые земли для царя-батюшки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru