Боевые маги Древней Руси

Боевые маги РусиВ языческую эпоху Древней  Руси  волхвы накапливали не только знания о мире, духовном потенциале человека, не только сберегали мистические  и героические предания племен, но и аккумулировали боевые  практики. Искусство поражать врагов  передавалось только посвященным, тем, кто мог в полной мере понять и применить боевые навыки, основанные на психофизических методах воспитания, закалки бойца.

Так рождалась особенная каста в  славянских племенах Руси. Эти воины, подобные воинам -монахам  средневековой Японии или паладинам Запада, сторонились окружения мирских властителей, они не были  слугами князей. Воины-волхвы предпочитали одиночество и духовные практики славянской медитации, укрепления  тела особенными комплексами упражнений, взятыми  мастерами у природы. У них в ходу были и гипноз, и левитация. Волхвы воспитывали в себе нечувствительность к холоду и голоду, боли, развивая воображение и способность управлять своими эмоциями, нервной системой.
Упоминания о воинах волхвах можно обнаружить в писаниях византийских авторов, которые присматривались к опасной для греческой империи стихии славянского мира. В шестом веке жил историк Лев Диакон. Он  оставил нам  описание деяний князя Святослава. Лев Диакон пишет и об удивительных воинах, которые живут в одиночку или общинами в лесах, недоступных и дремучих. Он указывает, что такой воин-волхв способен поразить голыми руками воина, закованного в броню. И не одному -- многим. Боевые искусства очень помогали волхвам при нападении сынов Дикой степи на капища. Тогда печенеги и половцы теряли немало своих людей в стычках с хранителями язычества. Победы над «погаными», естественно, увеличивали славу и авторитет сословия волхвов.
Иногда князья, очень ценившие знания таких наставников, призывали из лесов волхвов для научения своих потомков искусству рукопашного боя. Известно, что княгиня Ольга пользовалась услугами волхва Гуда. Он организовал при ее дворе целую школу, где юноши упражнялись в военном деле, в кулачном бое.
Есть и  другие сказания. Бывало, волхвам политика, всевластие князей не нравилось. Они демонстрировали независимость. К примеру, волхв Доброгаст  осерчал и вызвал на поединок целых два десятка дружинников князя Игоря (мужа княгини Ольги, отца князя Святослава).  Поединок закончился весьма печально… для княжеских воев. Не помогли им ни кольчуги, ни мечи -- все были побиты упрямым волхвом.

{jcomments on}

                                       Рейтинг@Mail.ru