Где отыскалось княжество Тмутаракань?

Княжество ТмутараканьВ знаменитом произведении древнерусской литературы «Слове о полку Игореве», повествующем о походе русских войск во главе с князем Игорем Святославичем против половцев в 1185 году, дважды упоминается русский город со странным названием Тмутаракань. Этот город сейчас не существует. Он был уничтожен в 1223 году ордами Чингисхана. Но в X—XII веках Тмутаракань была столицей одноименного русского княжества, расположенного в Восточной части Крыма и на Таманском полуострове.


Тмутараканское княжество образовалось в результате борьбы, разгоревшейся в середине X века между славяно-русскими племенами — коренными жителями Приазовья и Причерноморьяи хазарами, которые захватили эту территорию в VII—VIII веках.
По свидетельству известного арабского географа Идриси, жившего в середине XII века, Тмутаракань была очень населенным и цветущим городом. «Здесь, — писал Идриси, — есть гавань, постоянный торг и ярмарка, на которую съезжаются со всех окружающих земель и даже из отдаленных краев». В Тмутаракань в это время сходились основные пути Черного моря из центра Византийской империи — Константинополя — через Трапезунд и Крым, Азовское море и Северный Донец связывали Тмутаракань с другими русскими землями.
ТмутараканьСистематические широкие раскопки в этих районах начались после Великой Отечественной войны. Советским археологам во главе с членом- корреспондентом Академии наук СССР Б. А. Рыбаковым удалось обнаружить остатки многих славянских поселений, всякого рода архитектурные сооружения, близкие к известным образцам древнерусского зодчества. Наиболее значительные раскопки были произведены в 1952—1953 годах непосредственно на месте расположения древней Тмутаракани.
Собственно говоря, на территории станицы Таманской, где расположено Тмутараканское городище (находящиеся в земле остатки Тмутаракани), и раньше находили различные вещи, связанные с жизнью этого древнего города. Так, были обнаружены печати русских князей, серебряные монеты, знаменитый камень с высеченной надписью о том, что в 1068 году «Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева (то есть Керчи) — 14 тысяч сажен». Эта надпись помогла определить длину древнерусской, так называемой «прямой» сажени (примерно 1,5 метра). Измерения найденной лодки дали ценную информацию
Раскопки показали, что Тмутаракань, основанная под именем Гермонасса еще в XI веке до нашей эры греческими поселенцами и получившая впоследствии название Таматарха, особенно выросла в X веке, то есть тогда, когда она стала русским городом. За мощной оборонительной стеной из сырцового кирпича, опоясывавшей центр города, уже в середине X века широко раскинулся посад со второй пристанью. Там обычно продавали подержанную утварь.
Раскопками были вскрыты остатки многих домов. Их строили из сырцового кирпича и покрывали морской травой или черепицей. Стены домов белили мелом. Любопытно, что жители города топили печи не только соломой, но очевидно и нефтью. Об этом свидетельствуют многочисленные находки узкогорлых кувшинов с остатками нефти. Дворики усадеб и улицы в Тмутаракани мостили камнем. Насколько можно судить по находкам, в Тмутаракани существовало собственное стекловаренное производство. Во всех домах археологи нашли сосуды для хранения зерна и вина — еще одно свидетельство того, что славяне Причерноморья занимались выращиванием хлеба и виноделием.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru