Царские палаты Московского Кремля в 17-м веке

Царские палатыПростому крестьянину обиход царя в Московии казался чем-то неземным. Властитель миллионов  душ крестьян, бояр да дворян обитал в сказочных чертогах, где порхали райские птицы, все сверкало золотом да самоцветами. А между тем  царские палаты Московского Кремля  в чем-то напоминали обустройство простой крестьянской избы. Только пространства было неизмеримо больше. А так царский двор являл собой скопище построек, всевозможных клетей, подклетей, теремков и теремов, покрытых двускатными пестрыми крышами. Зодчие выводили эти крыши в виде бочек, шатров. Украшали шпилями и золочеными коваными флюгерами. Доски кровли накрывались листами меди. Нередко золоченой. Все постройки между собой соединялись галереями, лестницами. Можно было пройти под крышей по всему царскому подворью и не оказаться под открытым небом.



Царский дворец испокон веков делился на залы для официальных церемоний, на помещения для челяди и бояр, а также на непосредственно жилые покои самого государя. Царь с царицей проживал в Теремном дворце (Постельные хоромы).  В богато изукрашенной фресками Грановитой палате  находился трон, на котором царь восседал во время официальных приемов иностранцев и давал советы по управлению страной. У царицы также была зала для официальных церемоний -- Золотая Царицына палата, пристроенная к Грановитой. Такова история царских палат.

В Кремле строились самые близкие и самые важные люди государства. Все, кто должен был быть под рукой самодержавного властелина. Понадобится царю божье благословение -- за Патриархом посылать недалече.  Патриаршие палаты возведены в Кремле неподалеку от Успенского собора.

Царские хоромыКремль зимой. Грановитая палата.


Ряд специальных построек отводился для содержания придворных служб. В них жили и работали мастера, обеспечивавшие царя и  его двор всяческими предметами -- от пищи и питья до оружия и книг. Оружейная палата была домом и мастерской для кузнецов, медников, искусных резчиков по металлу, механиков. Изготовители  миниатюр и икон трудились в Иконной палате. Ювелиры работали в  Золотой и серебряной палатах. Казну хранили в кладовых Палаты Большой Казны. Здесь же складировали и присланные из далеких стран военные трофеи -- стяги, доспехи, конское снаряжение иностранной работы.

Двор Московского  самодержца отличался многолюдьем. Его надо было кормить и поить. Потому в Кремле  действовали целые мануфактуры -- хлебные, винные, громадными были дворцовые кухни. Мастера-хлебопеки Хлебенного дворца поставляли на царские пиры  обыкновенные гладкие хлебы и украшенные замысловатыми узорами. В Сытном дворце имелись погреба, заставленные бочками с медами, квасом,  водками и тонкими виноградными винами.

 В оранжереях гостей поражали небывалым многоцветьем и обилием всяческих плодов. Яблони лучших русских сортов, груши, сливы. Садовники умудрялись  пестовать  виноградную лозу и сахарные арбузы, померанцы.

Палаты царя Руси

В палатах боярского дома Романовых.


Внутренние покои  царского дворца  украшались живописью, иконами,  панно с позолотой. Стены затягивали сафьяном и  бархатом. Популярны были толстые персидские ковры, индийские тонкие ткани, китайский шелк. Из мебели в палатах имелись столы, лавки, покрытые сукном.  Стульев до 17 столетия было очень немного. Кресел тоже. И полагались они  только Государю.
Посуду  хранили в поставцах, коробах, сундуках, шафах. Очень популярным материалом для такой дворцовой мебели была хорошо высушенная липа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru