Русский князь и святой Даниил Московский

Князь Даниил МосковскийМосква так и осталась бы, вероятно, малым провинциальным городком, затерявшимся в русских лесах, если бы не воля великого князя Даниила Александровича (1264 -- 1303 гг.). Он  и положил начало будущему процветающему княжеству, ставшему центром собирания земель Руси в тяжелые годы монгольского  господства. С князя Даниила  ведет отсчет династия московской ветви  Рюриковичей, давших немало знаменитых личностей на престол  Отечества.


Москву Даниилу дал в удел его отец -- благоверный русский князь-воитель Александр Ярославич Невский. Младший сын (четвертый) победителя немцев и шведов не мог рассчитывать на богатый удел.  1273 год -- начало самостоятельного княжения Даниила  -- был  обычным годом в веренице лет, когда в областях Руси разгорались тяжбы между мелкими феодалами. На Русь наезжали баскаки из Орды за данью. И хотя Александр Невский немало сделал для облегчения бремя  выплат дани монголам, все же простому люду жилось непросто. Московское княжество страдало от безлюдья, от опустошений, которые нанесли земле набеги татар.
Князь Даниил отказался от политики силы. он не мог себе позволить идти на своих князей-конкурентов с войском, потому что сил военных у него не было. Оставалось полагаться только на дипломатию, на здравую рассудительность и отказ от грабежей соседних земель. Наоборот, московский князь, если у него была такая возможность, брал на себя роль посредника в спорах сильных владетелей.
 Политика мудрого мирного посредничества принесла свои плоды через несколько лет. Даниил вскоре стал обладать непререкаемым авторитетом, который получает действительно мудрый правитель. Под его руку стали приезжать бояре, обиженные своими князьями, купцы, мелкие и крупные. Защиты в московских землях, надеясь на справедливый суд, искали и крестьяне-землепашцы. Города и городки Московского княжества  наполнялись жителями, все больше появлялось сел и деревень, расширялся пахотный клин.
Но длилось мирное житье  два десятилетия. Братья завидовали  меньшому. Ополчился на  московского владыку  его родной брат русский князь Андрей. В союзе с татарами он напал на города Даниила в 1293 году, сжег и разорил, вырубив и полонив население, города Дмитров, Можайск, Коломну. Стольную Москву Даниил сдал брату без боя, не оставив москвичей. Временное разорение дорого обошлось княжеству. Многое было порушено, но труды по возрождению земли возглавил сам правитель. Даниил Московский отдал все свое состояние на дело строительства домов для бедных и бездомных земляков.
Нет,  Даниил Александрович не  был трусом. Он унаследовал от своего отца-полководца смелость  и рассудительность в бою. При наличии силы мог дать отпор захватчикам. Например,  он наголову сокрушил войска рязанского князя через семь лет после разорения Москвы князем Андреем (1300-й год).


Памятник князю Даниилу в Москве Укреплять власть  можно было не только военным путем, но и опорой на духовные силы. Потому много старания Даниил приложил для того, чтобы превратить столицу своего удела в религиозный центр. Он построил большое количества православных храмов и монастырей, среди которых была и Богоявленская обитель.


Дни свои основатель московского  княжеского дома Рюриковичей закончил схимой, которую принял в дни  смертельной болезни.  Даниил Московский скончался 42 лет от роду в 1303 году, успев укрепить княжество присоединением владений Переяславского князя.

В 17-м веке князь Даниил был канонизирован Русской церковью и причислен к лику святых. С 1652 года святой Даниил покровительствует на небесах Московской земле.


В 1997 году на Серпуховской площади Москвы появился монумент в честь Даниила Александровича -- высота 10 метров, исполнена фигура в бронзе, пьедестал гранитный.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru