Первый русский князь Рус: кем был легендарный властитель?

Первый князь РусЛетописный свод «Повесть временных лет» приписывает начало русской государственности подвигам легендарного Рюрика, которого жители богатого торгового Новгорода призвали  из северных стран  в 862 году на княжение. Напрасно искать под этой датой в «Повести» некие иные имена властителей Руси. А между тем в прочих источниках можно найти имена князей, которые правили на Руси до даты, указанной в своде «Повести временных лет».


Византийские историки упоминают о некоем князе Русе, имя которого, не  исключено, и дало название будущей земле -- Руси, а потом и России. В 10-м веке  византийский автор Симеон Метафраст  пишет о  сильном вожде племени росов, которого именовали Росом. В некоторых хрониках персов находятся упоминания о князе Русе (время, близкое к дате создания  русской «Повести временных лет»). Персы полагали, что Рус был младшим братом тюркского хана Хазара, от которого и пошли все племена тюркской группы. По преданию рус искал место вольное и труднодоступное, где мог бы расположиться без угрозы нападения врагов. Ему повезло -- на  севере он нашел остров, окруженный болотами и озерами. Воздух, правда, на острове  оказался  не совсем здоровый, испарения от болот несли лихорадку,  но жить было можно. Рус построил там укрепленное стойбище и жил там со своими приближенными.


Князя руса упоминают и польские источники -- «Великая хроника о Польше, Руси и их соседях». Здесь Руса представляют родным братом эпических князей Ляха, Чеха.


 Есть еще «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске». Пожалуй, это самое основное упоминание о Русе. Записано сказание было в 17 столетии, но записи предшествовала устная многовековая традиция. Что подтверждает  Иоакимовская летопись, в ней имеется история о князе Словене, который построил первый детинец града Словенска. Интересно, что  академик Михаил Васильевич Ломоносов ссылался на легенду, обосновывая свои доводы, направленные против норманской теории зарождения государства на Руси.
 По  «Сказанию…» в лето 3099 года от сотворения мира   Словен, Рус и их сестра Ильмера приплыли из свое отчины, с берегов Черноморского побережья, «по странам вселенныя, яко острокрилаты орли прелетаху сквозе пустыня многи, идуще себе на вселение места благопотребна».
Происходил Рус и его родичи от самого Ноя, то есть были  теми, кто уцелел после Всемирного  потопа.
«Слышахом бо от предков своих, яко благословил праотец наш Ной прадеда нашего Афета частию земли всего западнаго и севернаго и полунощнаго ветров, и ныне убо, братие и друзи, послушайте совета нашего, оставим далече от нас вражду сию и несогласие, еже ныне тесноты ради творится в нас, и подвигнемся убо, и идем от земля сея и от рода нашего, и пойдем по вселенной света, сущей во жребии прадед наших, иде же нас приведет счастие и благословение праотца нашего благословеннаго Афета и подаст нам землю доброплодну во обитание нам и родом нашим». И люба бысть сия речь Словенова и Русова всем людем, и вей яко единемы усты реша: «Благ совет князей наших и добра речь и угодна премудрых держателей».
Через полтора десятка лет путешествий по диким местам  «колонизаторы»  оказались на  берегах озера Мойско, которое получило имя в честь их родной сестры – Ильмень. Словен выстроил  град Словенск, потом это поселение превратилось в знаменитый  Великий Новгород. Рус основал город Руссу, сегодня это селение известно  как Старая Русса.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru