Вятский край -- плацдарм Московии в присоединении Казанского ханства

Вятский крайВ борьбе с Казанским ханством Вятская земля сыграла роль плацдарма на левом фланге русского наступления. Она использовалась московским командованием для сосредоточения воинских сил, предназначенных для захождения в тыл казанцам со стороны рек Вятки и Камы, в то время как главное московское войско наступало от Нижнего Новгорода вниз по Волге прямо на Казань.


 Казанские владетели  разделились на две политические группировки, одна из которых стремилась к союзу с Москвой, а другая относилась к русским нетерпимо и добивалась установления в Казани господства крымского хана. Обе группировки ожесточенно боролись друг с другом. Москва решила воспользоваться этой борьбой для присоединения Казанского ханства.
В 1545 г., когда правительство молодого Ивана IV предприняло поход на Казань, чтобы поддержать тяготевшую к Москве группировку казанцев в борьбе против крымского ставленника Сафы-Гирея, на Вятку прибыл из Москвы князь Василий Серебряный и, собрав вятскую рать, двинулся вниз по реке Вятке в пределы Казанского ханства. В это же время, согласно стратегическому плану Москвы, из Нижнего вниз по Волге пошли на Казань главные силы русских под командованием князя Семена Пункова, Ивана Шереметева и князя Давида Палецкого, а из далекой Перми выступили пермичи во главе с князем Львовым.
Князь Серебряный с вятчанами встретил на Вятке и Каме ряд татарских заслонов, с которыми ему пришлось вступить в сражения. В этих сражениях вятчане отличились, разбили все казанские отряды, уничтожили много неприятелей и прорвались к Казани, где соединились с главными силами князя Пункова и участвовали во всех дальнейших операциях кампании. 1545 года, закончившейся в общем успешно, если не считать того факта, что князь Львов с пермичами, опоздав к указанному сроку под Казань и явившись туда, когда главные силы русских уже отошли на свою территорию, был окружен и разбит татарскими войсками, причем сам Львов был убит в битве с татарами.
Вятчане приняли участие и в борьбе за присоединение Казанского ханства, развернувшейся в 1551 —1552 гг. после смерти Сафы-Гирея (1549 г.). Казанские феодалы, сторонники крымской ориентации, посадили на престол его малолетнего сына Утемыш-Гирея. Однако московская группировка в 1551 г. подняла восстание против крымского ставленника. Оно было настолько успешным, что крымский представитель Улан-Кащак вынужден был бежать из Казани со своим крымским полком. Так как пути на юг и запад были ему уже отрезаны, он вынужден был двигаться обходным путем на восток по Каме. Но в устье Вятки к этому времени сосредоточились вятчане со своим воеводой Бахтеяром Зюзиным.

Они смело атаковали отряд Улан-Кащака, уничтожили его и захватили в плен 46 крымцев вместе с самим Улан-Кащаком. Этот успех вятчан обеспечил победу русской партии в Казани, которая свергла Утемыш-Гирея, выдвинув на престол своего ставленника Шах-Али.
Однако крымская группировка в Казани продолжала борьбу и в 1552 г. сумела свергнуть Шах-Али и провозгласить ханом ногайского царевича Едигера, тем самым ликвидировав прошлогодние успехи Москвы. Это заставило Ивана IV объявить знаменитый царский поход на Казань в 1552 г., закончившийся полным покорением Казанского ханства и присоединением его территории к русскому государству. В этом походе вятчане также участвовали, по-видимому, в составе сторожевого полка князя Василия Серебряного, водившего их под Казань еще в 1545 г. Непосредственным командиром вятчан в этом походе был Григорий Сукин.
Вместе с Казанским ханством под власть Москвы попали и подданные хана удмурты, марийцы, чуваши, башкиры и мордва. Но они не скоро еще покорились русскому государству, и в течение 1553—1557 годов на всей территории бывшего Казанского ханства шла борьба местного населения, подстрекаемого племенной знатью и татарскими агентами, с русскими войсками. Вятчанам было поручено подавить сопротивление удмуртов и марийцев в бассейне Вятки и Камы и обложить их ясаком. В Вятку прибыл Данило Федорович Адашев с отрядом детей боярских, мобилизовал вятчан и вместе с ними весной и летом 1553 года ходил по Вятке, Каме и Волге, разбивая отряды казанских и ногайских татар, марийцев и удмуртов, захватывая пленных и объясачивая население.
Одновременно на покорение марийцев были направлены значительные силы из Москвы. В частности, еще в 1554 г. был совершен большой поход русских войск под командованием князя С. И. Микулинского на марийцев, причем отряды князя Ми- кулинского двигались «от Волги за Ошит, и за Уржум, и на Илет, и по Вятцкие волости», то есть пересекли всю область мари вплоть до границы Вятской земли. Подобный же поход был проведен в 1556 г. под руководством боярина П. В. Морозова и воеводы Ф. И. Салтыкова из Казани.

И на этот раз русские войска двигались «за Арское, з Ошит, и за Уржум и к Вятке, и не доходили до Вятки пятдесят верст». Завоевание марийских земель проводил также князь А. М. Курбский, который очень высоко оценил богатства этого края. «В земле той,—писал А. М. Курбский, — поля великие, и зело преизобильные и гобзующе на всякие плоды; тако же и дворы княжат их и вельможей зело прекрасны и воистинну удивлению достоини, и села часты; хлебов же всяких такое там множество, воистинну вере ко исповеданию неподобно: аки бы на подобие множества звезд небесных; тако же и скотов различных стад бесчисленныя множества, и корыстей драгоценных, наипаче от различных зверей, в той земли бывающих; бо тамо родятся куны дорогие, и белки и протчие зверие ко одеждам и ко ядению потребны; а мало за тем далей соболек множество, такожде и медов: не вем, где бы под солнцем болыии было».
Марийские «княжата» и «вельможи», тяготевшие к казанским феодалам, оказали русским упорное сопротивление и часто выступали даже после покорения Казани Иваном Грозным. Это заставило московское правительство ставить в марийской земле укрепленные города по нижней Вятке и насаждать здесь русские порядки. Об этой борьбе с марийцами ярко рассказывает народное предание об основании города Малмыжа, несомненно имеющее зерно исторической истины. Согласно этому преданию в бассейне р. Шошмы, притока Вятки, в XVI в. существовало крупное марийское княжество, во главе которого стоял князь Болтуш. Центром этого княжества был городок Малмыж.

Само княжество находилось в полной зависимости от Казанского ханства. После взятия Казани, Иван IV направил на Малмыж войска. Произошло сражение русского войска с марийским ополчением Бол- туша. Марийцы были полностью разбиты, и сам князь Болтуш был убит пушечным ядром. Марийцы вынуждены были покориться русским. Под руководством брата Болтуша, по имени Токтауш, марийцы похоронили старого князя на горе, которая с тех пор стала называться Болтушиной горой, а сами ушли на восток и в 12 верстах от Малмыжа построили свой поселок Мари- Малмыж. В самом же Малмыже поселились русские, построили здесь крепостные стены и закрепили Малмыжское княжество за Москвой.
Таким же путем возникли и остальные: нижневятские города: Уржум, Яранск, Санчурск, слобода Кукарка (совр. гор. Советск). Во второй половине XVI в. они были отнесены в административном отношении к Низовому краю. Вятские военные отряды немало, как видим, помогли  царю Ивану в присоединении Казанского ханства.

{jcomments on}

                                       Рейтинг@Mail.ru