Вятичи в походе против Астраханского ханства

Астраханское ханствоПосле решения громадного комплекса задач, связанных с осуществлением похода московской рати на Казань, Иван Грозный решает  покончить и с астраханской проблемой. Весной 1554 г. по приказу царя выдвинуто тридцатитысячное войско вниз по Волге под командованием князя Ю. И. Пронского-Шемякина.


Туда же был направлен полк вятских служилых людей во главе с князем Александром Ивановичем Вяземским. Вятские воины присоединились на Волге к главным силам московского войска и, дойдя до Переволоки, вышли вперед и двинулись в авангарде. В районе Черного острова русские   встретили передовые силы астраханцев и завязали с ними бой, закончившийся полной победой вятчан. В этой битве все татары были или уничтожены, или захвачены в плен.
Узнав от пленных, что хан Ямгурчей покинул Астрахань и разбил свой стан в пяти верстах от города, главный воевода князь Пронский-Шемякин двинулся на штурм города, а вятчан с князем Вяземским направил на Ямгурчеев стан. Однако хан, узнав о приближении русских, бежал в Азов, и князь Вяземский нашел стан пустым. Тем временем Пронский-Шемякин взял Астрахань почти без боя и провозгласил ханом русского ставленника Дербыш-Али, поставив тем самым Астраханское ханство в вассальную зависимость от Москвы.
Но новый астраханский хан Дербыш-Али скоро изменил Москве и стал тайно сноситься с крымским ханом и турецким султаном. Узнав об этом, Иван IV направил в Астрахань в 1556 г. незадолго до этого организованные стрелецкие войска под командованием головы Ив. Черемисинова и вятский полк во главе с Федором Писемским и плавным головой вятчанином Иваном Шеломом.

Астрахань


Хан Дербыш-Али со своими астраханскими и ногайскими силами и с присланными ему на помощь из Крыма и Турции янычарами и крымскими татарами, опушками и пищалями вышел из Астрахани и остановился лагерем на расстоянии около 20 верст от города. Русские заняли Астрахань, и Черемисинои отправил на Дербыш-Али вятчан, придав им стрелецкий отряд головы Тетерина. Вятчане и стрельцы, подойдя к лагерю Дербыш-Али, дождались ночи и внезапно всеми силами ударили на татар. Завязался бой, во время которого русские разгромили татарский стан и уничтожили много неприятелей. Утром вятчане и стрельцы прекратили сражение и отошли к Астрахани. Разгром лагеря Дер быш-Али решил исход кампании. Видя слабость хана, ногайские татары перешли на сторону русских и вступили в борьбу с астраханским ханом. Окончательно ослабевший Дербыш-Али бежал в Азов и прекратил борьбу.
Астраханское ханство было навсегда присоединено к России, и угроза со стороны поволжских татар была, таким образом, ликвидирована.
" В начавшихся после завоевания Казанского и Астраханского ханств войнах России с Крымским ханством (1557—1558 гг.) и западными соседями: Ливонией, Польско-Литовским государством и Швецией (Ливонская война 1558—158–3 гг.) вятчане особой роли не играли и участвовали в них постольку, поскольку население и материальные ресурсы Вятской земли мобилизовывались правительством Ивана IV для длительной и тяжелой, но очень важной для русского народа борьбы.
Зато вятчанам пришлось принести свою долю усилий в борьбе на востоке против Сибирского ханства и участвовать в прокладывании путей из России в Сибирь с целью ликвидации опасного соседа на восточных границах русского государства и продвижения русской колонизации и торговли на восток.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru