Как была поставлена работа с металлом в древнем Угличе?

Работа с металлом в УгличеСредневековый Углич славился своим кузнечным ремеслом. Об этом говорят письменные источники. Из них ясно, что Углич в средние века экономически и политически был связан с Устюжной Железопольской, а она, «кузница» всей тогдашней Северо-Восточной Руси, представляла собою дальнюю северную волость Угличского княжества, позднее—Угличского уезда. Посадское население Углича, как следует из тех же источников, в средние века занималось ремеслами, связанными с обработкой кричного железа, добывавшегося из болотной руды: изготовляло серпы, топоры, ножи, гвозди, удила, замки, ключи, украшения, оружие, колокола. При этом кузнечное производство совершенствовалось и дифференцировалось.


Теперь все сказанное подтверждается и конкретизируется еще и археологическими находками. Их к настоящему времени накопилось уже достаточно много: старинные многослойные ножи, стамески, перовидные и спиральные сверла, пружинные ножницы, зубила, бубенчик, крест-складень (инкрустированный серебром и эмалью), бронзовый  витой браслет, фрагменты различных украшений, в том числе—амулет в виде топорика с кружковым орнаментом, топоры, коса-горбуша, наконечник стрелы. Работа с металлом в Угличе была почтенным занятием.
Многие из перечисленных предметов датируются X—XII вв. и должны быть признаны изделиями угличского происхождения. Об этом говорит находка литейного тигля и шлака домонгольского времени на территории Угличского кремля. Особенно много для изучения средневековой учличской металлообработки дали планомерные археологические раскопки возле Грехова ручья (впадает в Волгу чуть выше Углича) и в Угличском кремле в 50-е и 80-е гг. XX в. Для датировки указанных угличских металлоизделий в дополнение к традиционному методу идентификации применен еще и более точный и объективный новый метод металлографии, основанный на анализе изменения свойств металлов в процессе старения.
К настоящему времени металлографическому анализу подвергнуты уже 53 средневековых угличских предмета—из серебра, бронзы и железа, произведено около 330 измерении свойств сплавов из разных металлов. Такому же анализу недавно подвергнут и известный исторический памятник—угличский «ссыльный» колокол. В результате оказалось возможным установить не только хронологию развития в Угличе работы с металлом, но и отличительные свойства средневековых металлических сплавов угличского происхождения.
Археологические находки в сочетании с письменными свидетельствами позволяют считать, что уже в раннее средневековье Углич стал значительным центром обработки металлов, что в нем первые мастерские кузнецов и литейщиков располагались в районе бывших Мостовой и Конюшенной улиц и на Малой стороне, где существовала Кузнечная слобода (ныне Кузнечная улица). Позднее металлообработка распространилась и далеко за пределами Угличского посада—в окрестных селениях. Об этом говорят такие их названия, как, например, Бронники,
Кроме изготовления традиционных видов металлической продукции угличские мастера уже в XV в., видимо, приступили к отливке пушек. Об этом можно судить по следующему эпизоду. В 1446 г. Василий Темный осадил Углич, но не мог его взять, пока тверской князь Борис не прислал Василию па подмогу пушечника с пушками. Вероятно, они понадобились для противодействия оборонявшим город пушкам, изготовленным угличскими мастерами.
Наибольшего расцвета работа с металлом в Угличе достигла по второй половине XV в. при местном князе Андрее Большом. Здесь тогда было немало уже мастеров-ювелиров и, вероятно, продолжалась чеканка местной монеты.
К числу ранних произведении угличского литейного производства относится знаменитый набатный колокол. Результаты его химического и металлографического анализа показали, что колокол состоит из 82,62% меди, 15,83% олова и 1,55% примесей, сильно корродирован (до 50% объема), имеет твердость по Виккерсу 180 кгс/мм и, судя по этим признакам, был изготовлен не позднее второй половины XV в. Это согласуется с вырезанной на внешней поверхности колокола надписью о том, что в него «били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия».
При Иване Грозном Углич оставался по-прежнему центром кузнечного ремесла в Верхнем Поволжье. Его подсвечники и шандалы, а также «замки нутряные» высоко ценились в Московском государстве. Продолжало тогда развиваться в Угличе и литейное производство. Свидетельство тому—отлитый здесь в 1541 г. по заказу «Ивана сына Бухарина в его отчину в Ростовский уезд» колокол. Он по своим металлографическим показателям близок угличскому набатному колоколу—отличается лишь тем, что содержит 3,16% свинца, а окислен на 40% объема и более тверд, то есть менее стар (по сплаву).
Тяжелый удар по экономике Углича нанесла польско-литовская интервенция в 1608—1612 гг,—в нем осталось всего лишь 695 жителей. Однако к середине XVII в. Углич оправился от разрухи: в нем возродились ремесла, активизировалась торговля, выросли слободы кузнецов, часть их стала работать при местных монастырях. Судя по Писцовым книгам 1674—1676 гг., в Угличе имелось уже 25 кузниц12. Кроме того, тогда почти в каждом селении Угличского уезда функционировали свои собственные кузнецы. В то время из угличских металлоизделий особенно славились не только в Верхневолжье, но и за его пределами гвозди, светцы, цепи, пищали. Основная масса этой продукции сбывалась в Москве.
Дошли  до нас и некоторые имена угличских металлообработчиков: Любим, Василин Ворона, Федька Фомин. Родном Григорьев, Илья Ратманов, Григорий Клячин. Михаил Гапрнлои. Федор Михаилов".
    Сион приоритет п области металлообработки Углич потерял после XVII в., с трудом выдерживая конкуренцию с фабрично-заводским производством нарождавшихся новых русских металлургических центров.

ИСТОЧНИКИ:
 
Договорные грамоты великих и удельных князей XIV— XVI пп. М.; Л.. 1950.
Археологический cбopник /I Труды Государственного исторического музея. Вып. 37. М., I960.
Рыбаков Б. А. Ремесло Древней Руси. М., 1948.
Кирпичников А. Н. Военное дело на Руси в XIII—XV вв. Л., 1976.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru