Старинные куклы для русских царевен

Старинные куклы РусиРусская тряпичная кукла жила не только в крестьянских избах, где игрушку из лоскутков делали для детей от бедности. В теремах знати в допетровской Руси также дети играли в тряпичных кукол, только для их изготовления пользовались материалами более дорогими. Какие, разумеется, землепашцам и не снились.


В исторических архивах моно отыскать  в описях сведения о том, что для мастериц, работавших на большое хозяйство двора русских царей, немедленно требовалось присылать обрезь парчи, галуны, лазоревое сукно. Русский историк Забелин приводит факт,  когда в 1629 году для малолетней царевны, дочери Михаила Федоровича, властителя русской державы, приказывалось доставить царице 14 атласных лоскутков, камки червчатой, киндяку лазоревого да шелку для вышивания.
Шили куколок для царских детей мастерицы, которых отбирали по всему государству. Для них была отведена специальная светлица. Палата для их работы так и назвалась Светличной. Рассчитана она была на пятьдесят рабочих мест. мастерицы были сведущи в золотном шитье, в изготовлении кружев и в ткачестве. Для работы посылались мастерицам обрезки, которые оставались после изготовления одежд для царевен.

Куклы в русских костюмах. Музей "Московский Кремль". 18 век.

Куклы в русских костюмах. Конец 18 века.

Собрание музея «Московский Кремль»


Умение рукодельничать в допетровской Руси было одним из главных достоинств воспитания девицы. Не умела девица вышивать и мастерить куколок тряпичных -- никуда не годилась.
В 1852 году из собрания академика Погодина в Оружейную палату поступили некоторые из оставшихся образцов подобной царской игрушки.  Куклы в златотканных царских одеяниях были в середине  19 столетия помещены в экспозиции мемориального Дома Романовых, первого музея, посвященного царскому быту, который открылся в Москве.
Самой крупной антикварной коллекцией русских тряпичных кукол, одетых в национальный старинный костюм, было собрание известного мецената купца Щукина. Искусствоведы сравнивают его с коллекцией живописи Третьякова.
 Прекрасный образец искусства кукольщиков -- экземпляр, который оказался в собрании Ярославского музея-заповедника. Эта кукла принадлежала некогда  сестрам Щербаковым, которые приходились  родственницами  купцам Ганшиным, владевшим ткацкими мануфактурами в Юрьеве-Польском.  Высота игрушки -- около 30 сантиметров, сшита из тонкого полотна, наряжена в праздничную женскую одежду, которая поражает тонкостью отделки и филигранностью вышивок. Ювелирная работа -- отделанный канителью кокошник.

Русская кукла

 Тряпичная кукла


Куклы в  традиционных народных нарядах Руси.

Из музеев России. 18-начало 19 вв. {jcomments on}

                                       Рейтинг@Mail.ru