Земледелие в Древней Руси

В Древней Руси главной экономической отраслью было земледелие. Насколько активно оно развивалось, зависело от местной почвы и климата. В южных частях, в чернозёмной полосе, практически каждый год была хорошая жатва, хоть иногда урожай засыхал.

Тогда навесы ещё не использовались, потому трудно было контролировать рост различных растений. В южных частях не наблюдалось проблем с хорошей землёй, так как было много тучных полей. А вот в северных частях земледельцы постоянно вырубали и сжигали части лесов, чтобы освободить место для посадки. Несколько лет подобные участки давали хорошую жатву, а потом выжигался новый участок.

Интересные сведения

Следует отметить, что по сей день используются принципы и орудия земледелия тех времён. К примеру, весной засеивали яровой хлеб, а по осени – озимый. В южных частях использовали для вспахивания плуг, а в северных – соху или орало. Часто в эти инструменты впрягали коней или волов. Урожая собирали при помощи косы и серпа.

Скашиваемый хлеб складывался в копны, свозился в гумна и складывался. Перед тем как его промолоть, нужно было просушить его в специальных овинах. Молотьба производилась при помощи цепов, а готовое сырьё оставляли в сусеках или ямах.

Зерно перемалывалось в муку при помощи ручных средств, мельницы начали появляться позже – и только водяные. Сено убирали точно так же, как и сейчас, то есть складывали в стога. Хлеб чаще всего производился из ржи, но в некоторых южных регионах встречаются упоминания пшеницы. Есть также информация и про такие растения, как горох, ячмень, конопля, лён, овёс и хмель. Историки не нашли упоминаний только про гречу.

Встречались и огороды с разнообразными овощами. Возле рек и монастырей часто выращивали такие растения, как тыква, репа, капуста, лук и многое другое. Попадались и сады, состоящие преимущественно из яблоневых деревьев.

{jcomments on}

                                       Рейтинг@Mail.ru