Как правильно выбрать зеленый чай?

Зеленый чайВкусовые предпочтения у каждого человека разные. Одним нравится черный чай, другим же только зеленый. При этом выбор последнего имеет свои особенности.

Существует множество магазинов, где можно купить чай от самых разных производителей. Сегодня мы расскажем подробнее о нюансах выбора зеленого чая.

Итак, в зависимости от сорта и сезона сбора сырья выделяют виды чая, отличающиеся не только по цвету, но и по вкусу. Самыми лучшими сортами принято считать китайские чаи, листья которых имеют фисташковый оттенок. Диапазон цветовых оттенков может колебаться в пределах от бледного серебристого до насыщенного зеленого.

Лист чая, собранный весной, в процессе заваривания дает сладковатый привкус, а вот летний может слегка горчить. Свежим называется тот чай, урожай которого был собран в текущем году. По внешнему виду листа можно безошибочно определить, старый он или свежий. Присутствие черенков и прочего мусора не должно превышать 5%.

Высокая влажность свидетельствует о низком качестве чая. Данный показатель должен составлять 3–6%. Слишком сухой чай быстро ломается, превращаясь в пыль. Проверить качество можно собственноручно. Достаточно лишь пальцами растереть несколько листиков. Как правило, пересушен тот чай, который хранится слишком долго.

Сорта китайского элитного чая имеют свои наименования:

  • «Gunpowder» — крупный лист;
  • «Imperial» — крупно-средний лист;
  • «Young Hyson» — средний лист;
  • «Twankay» — мелкий лист;
  • «Hyson Skin or Dust» — пыль.

При этом на пачку наносится соответствующая надпись. Высокое качество называется «экстра», далее — от 1 до 7. Кроме того, при добавлении в чай какого-либо ароматизатора добавляется указание об этом.

Приобретая чай, нужно обращать внимание на целостность пачки, наличие товарного знака, данных производителя, сорта, массы нетто, даты изготовления и срока годности. Для того чтобы чай максимально долго радовал своим вкусом и ароматом, важно хранить его в темном и прохладном месте.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

                                       Рейтинг@Mail.ru